В деревне Ваймуша (Пинежский район Архангельской области) уже десять лет работает ТОС «Ваймушский сельком».

В начале декабря активисты ТОСа пригласили гостей на день рождения. На празднике побывала Татьяна Седунова, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия». Татьяна Николаевна давно и тесно сотрудничает с этой замечательной организацией.

В деревне живет около 700 человек, а в ТОСе работают двенадцать, большинство – женщины. Возглавляет организацию Сергей Вениаминович Алексеев, учитель местной школы.

По словам Татьяны Седуновой, за свою, по нынешним меркам долгую историю, ТОСовцы занимались очень многими полезными делами: ремонтировали колодцы, освещали улицы, устанавливали лестницы, сделали для детей хоккейную коробку. Один из самых интересных проектов – местный музей. Хранительница и организатор музея – Нина Александровна Нетесова, собрала родословные всех больших родов жителей деревни. Это была кропотливая научная работа. И теперь потомки жителей деревни, разъехавшиеся по городам, могут зайти в музей и посмотреть – чем жил их род и откуда он идет. И, конечно, в музей на экскурсии привозят многочисленных туристов.

Музей расположен в старом доме Коровиных, богатых для своего времени людей, оставивших такое замечательное наследство. На первом этаже – деревенская библиотека. Дом отремонтирован и любовно приведён в порядок силами ТОСа «Ваймушский сельком».

«В ТОСе, как на подбор, люди все активные, самодостаточные. Деньги им выделяются только на материалы, а всю остальную работу делают люди бесплатно в свободное время. Но с каким энтузиазмом! Они очень любят свою деревню. И я им от души желаю, чтобы как можно больше у них было единомышленников и помощников. Вот как душевно они говорят о своей деревне: «Деревенька-красавица, радуга над рекой, Ваймуша родная, я горжусь тобой», — рассказала Татьяна Седунова.

Татьяна Николаевна на празднике вручила подарки ТОСовцам и передала поздравления от депутата Госдумы Ольги Епифановой.

«Мы видим и ценим их самоотверженный труд. Жители этой деревни каждый день доказывают молодежи, что здесь можно и нужно жить. У них есть свой дом, свои традиции, своя культура, свои корни. Это такой положительный пример для жителей нашего района», — отметила Татьяна Николаевна.

Related posts: