Депутат Государственной думы РФ от фракции «Справедливая Россия» Андрей Туманов побывал с рабочей поездкой в Шенкурском районе, он посетил районный центр – Шенкурск и деревню Тарня.

Глава района Сергей Котлов

В Шенкурске перед депутатом Госдумы буквально закрывали все двери. Встреча с жителями районного центра была назначена в местном ДК, но делегацию туда просто не пустили, а объявления о встрече, по словам местных жителей, «нещадно срывали» через час после того, как их вывешивали.

У Андрея Владимировича была запланирована и встреча с главой Шенкурского района – Сергеем Котловым. Как только Туманов зашел в здание, сотрудники районной администрации заявили, что «Сергей Александрович занят», и продержали депутата в коридоре пятнадцать минут.

На вопрос депутата «Почему отменили встречу в Шенкурском ДК?», господин Котлов ответил: «Вы должны уведомить местную администрацию за пять дней до встречи с жителями о месте и времени проведения встречи». Туманов пытался воззвать к разуму и напомнил о статусе депутата Госдумы, на что услышал еще более неожиданный ответ: «О чем вы хотите разговаривать со мной? Цель вашего визита? Для меня ваш значок депутата ничего не значит. Вы здесь не работаете».

«Если ты глава администрации, нужно уметь общаться с людьми, находить общий язык. И если приехал кто-то, кто может хоть чем-то помочь, тем более нужно наладить контакт. А если человек в такой должности так себя ведет – он враг своему району, — рассказал Андрей Туманов. – Сегодня я встретился с губернатором области – Игорем Орловым, и эта встреча – пример нормального сотрудничества, он пригласил мен я в гости еще раз – на Маргаритинскую ярмарку».

Встреча с жителями Шенкурска

Андрей Владимирович решил встретиться с жителями в местном кафе. Но и здесь возникла проблема – работники кафе говорили, что на них оказывают давление и «если они проведут встречу оппозиционного депутата в своем заведении, их просто-напросто уволят с работы».

На все-таки состоявшуюся встречу в кафе «Вечернее» пришло пятнадцать человек, но говорили очень много. И если глава района заявлял, что «вообще проблем нет, все отлично в районе», жители придерживаются иного мнения.

Медики районной больницы рассказали, что их главного врача, отличного специалиста, сняли по политическим причинам. Персонал собирал подписи в его поддержку, и за это их тоже грозят уволить с работы.

Губернатор Архангельской области объяснил Андрею Туманову, что политической причины в этом снятии нет, есть экономическая – главврач не устраивал руководство района, как менеджер.

«Врачи говорят одно, губернатор области – другое, оба мнения аргументированы и авторитетны. Но я обязательно разберусь в этом деле», — отметил Андрей Владимирович.

Деревня Тарня

Проблемы Тарни Андрею Туманову знакомы давно, поскольку там живет его друг, переехавший из Московской области.

На встрече с депутатом жители пожаловались, что за десять лет деревня изменилась до неузнаваемости. Почтовое отделение заменили отправочным пунктом, пункт, естественно, работает медленнее. Мобильная связь с трудом работает только в нескольких местах, а скорая помощь не выезжает в такие отдаленные пункты – Тарня находится за 30 км от трассы М8. Перед новым годом в Тарне отключали свет, и его не было целую неделю, хотя энергетики заверяют, что проблема решается в течение трех дней.

Но больше всего жители жаловались на разваленное сельское хозяйство. Теперь коровы, как написано в записке-обращении к Андрею Владимировичу, «ходят по кладбищу, и стадо уже не соберешь никак – коровы совсем одичали».

«Для меня Тарня – заноза в сердце. Почему умирает деревня? Потому что кому-то понадобилось забрать себе квоты на лес. Здесь я точно могу сказать – буду биться за Тарню с теми людьми, которые захватили все в деревне ради личных интересов. Я уже предупредил этих людей, что против них будет возбуждено дело. А уж виновны они или нет – это решать суду», — рассказал Андрей Туманов.

Андрей Владимирович подчеркнул, что он обязательно разберется в тех проблемах, которые жители Шенкурского района озвучивали на встречах. Следующий его приезд запланирован на конец сентября – во время Маргаритинской ярмарки.

Related posts: