В Архангельске сегодня состоялась пресс-конференция, в которой принимали участие депутат Госдумы Ольга Епифанова, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов Василий Баданин, депутат областного Собрания (фракция «Справедливая Россия») Михаил Очкусь и вице-президент Архангельской областной коллегии адвокатов Вадим Николаенко.

На пресс-конференции Ольга Епифанова рассказала о происходящем правовом беспределе и призвала журналистов максимально объективно осветить события.

28 апреля депутат Госдумы собиралась на форум молодых политиков и заехала в Приморское отделение партии, чтобы забрать документы. Ольга Епифанова не смогла попасть в свою приемную, потому что там проводился обыск.

Следователь ФСБ Данилов сообщил депутату, что здание арестовано по решению следователя Следственного комитета Шарапова, которого на месте обыска не было. Дежурный прокурор заявил, что не знает ни о каких событиях, а в выходные с прокурором области он связаться не может. В Следственном комитете, куда отправилась депутат, ей тоже сказали, что в выходной на работе никого нет.

«Минут через пять голос из домофона заявил: «Ну что вы звоните? Я же указания получал! В ФСБ сказали, что никого кроме Следственного комитета не пускать. На все вопросы ответят в понедельник», — рассказала Ольга Епифанова.

По закону о статусе депутатов депутат Госдумы имеет право получать от правоохранительных органов ответы на вопросы, но этого не произошло.

«Я не смогла ничего сделать, а на что надеяться обычным гражданам? — задала вопрос Ольга Николаевна. — Параллельно мне поступил звонок от адвокатов, которые жаловались, что их не пускают в дом депутата Алексея Пеункова, у которого тоже проводится обыск. Я столкнулась с самым настоящим беззаконием».

Приемные депутата Госдумы Епифановой и депутата областного Собрания Михаила Очкуся на Ломоносова, 32 были опечатаны. Кроме депутатских документов там находятся документы партийного отделения «Справедливой России» по Приморскому району, документы для подготовки к партийной конференции, списки ветеранов для поздравления с 9 мая, и другие.

Михаил Очкусь пояснил журналистам, что когда в понедельник он пришел на работу, увидел, что его приемная опечатана. «Я не знаю, как мы теперь будем проводить партийную конференцию и как поздравлять ветеранов с праздником», — отметил Михаил Павлович.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном Собрании депутатов Василий Баданин считает, что все громкие скандалы происходят в преддверии избирательной кампании: «Депутаты не могут вмешиваться в оперативную деятельность правоохранительных органов, но требовать соблюдения законности в отношении любого гражданина – наша основная задача».

Его поддержал вице-президент областной коллегии адвокатов Вадим Николаенко, который заявил, что были нарушены основополагающие конституционные и уголовно-процессуальные принципы.

Вадим Александрович рассказал, что он, так же как и Ольга Епифанова в воскресенье стучался во все двери с тем же результатом. Он обратил внимание журналистов на вопиющий и беспрецедентный случай.

«Пять адвокатов приехали к местам обыска, и все получили повестку о вызове на допросы в качестве свидетеля! Для чего это делается? Человек, который допрошен по уголовному делу в качестве свидетеля, не может представлять интересы подозреваемых по этому делу. Таким техническим действием адвокатов отстранили от дела. Им не разрешили участвовать в обыске, это тоже безусловное нарушение. Кроме того, в здании на Ломоносова, 32 находится городская коллегия адвокатов, которая не имеет никакого отношения к возбужденному делу, но и у них у всех вскрыты двери, спилены замки. Что там происходило? На сегодняшний день ни одного протокола, ни одного объяснения они не получили. Теперь ждем ответ от прокурора области. Я работаю давно, но такого случая на моей памяти не было», — подчеркнул вице-президент.

Ольга Николаевна Епифанова, отвечая на вопросы журналистов, подвела некоторый итог.

«Я отправила запрос в следственные органы с просьбой открыть мою приемную, ответа пока не получила. А вчера мне пришла жалоба от жены и мамы Алексея Пеункова на неоправданно жестокие действия правоохранительных органов во время обыска. Алексей Пеунков – действующий депутат областного Собрания, он хотел баллотироваться на очередных выборах. Адвокат Ольга Кольцова – в предварительном списке кандидатов по городу Архангельску, Анатолий Самодов – в списке по Лешуконскому и Пинежскому району, депутат районного Собрания Виталий Савин тоже в предварительном списке кандидатов на выборы. Четыре кандидата превратились в фигурантов уголовного дела, в результате чего они не пойдут на выборы. Я считаю, что все это направлено на дискредитацию партии «Справедливая Россия» в Архангельской области и на территории всей страны», — подчеркнула депутат Госдумы.

Related posts: