Все выходные в Архангельске отмечают день Военно-Морского флота России. Для жителей портового города это один из главных праздников.

Член фракции «Справедливая Россия» в городской Думе Александр Турабов подметил, что сложно найти в Архангельске человека, совсем непричастного к морю – всегда есть друзья, родственники или знакомые моряки.

«Если я в конце июля нахожусь в Архангельске, всегда стараюсь посетить этот праздник. Я считаю, что это важный день – кроме всего прочего мы вспоминаем тех, кто отдал свои жизни за наше будущее, и я чту эту память», — рассказал Александр Иванович.

Начался праздник с возложения цветов к памятникам адмиралу флота Советского Союза Николаю Кузнецову, юнгам Северного флота, стеле «Архангельск – город воинской славы». В торжественной церемонии принимали участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, мэр Архангельска Виктор Павленко, ветераны Великой Отечественной Войны, военные и горожане.

«Для меня день ВМФ – очень серьёзное событие. Потому что я принимал присягу на флоте в Североморске, Архангельск – город морской и первая морская столица России. Я поздравляю с праздником всех, кто служил и служит сейчас на флоте», — отметил координатор Архангельского регионального отделения движения «Народный Собор» Александр Тутов.

После церемонии возложения цветов к памятникам ветераны отправились на морской-речной вокзал, где проходит военно-морской парад кораблей Беломорской военно-базы Северного флота, в котором принимают участие два малых противолодочных корабля, рейдовый тральщик и средний десантный корабль.

«Все поколения нашего рода служили в армии. Мой отец – офицер, я родилась в военной части, служила в армии, и соответственно сына отправляла в армию. Для меня это семейный, родной праздник. И очень жаль, что на церемонию возложения цветов собралось мало горожан. Ведь на праздник приехали 48 юнг Северного флота, младшему из которых 85 лет. Я уважаю военные праздники и считаю, что нельзя забывать эти дни. Люди в погонах – это наша гордость. Сердечно поздравляю ветеранов, офицерский состав ВМФ и всех, кто сейчас служит на флоте», — отметила депутат Госдумы Ольга Епифанова.

В полдень по Троицкому проспекту прошёл марш-парад войсковых частей с участием духовых оркестров, офицеров армии и флота в отставке, ветеранов локальных боевых действий, молодежных патриотических и общественных организаций, воспитанников Архангельского морского кадетского корпуса.

А завершится праздник выступлением авиашоу пилотажной группы «Русь». В небо над Архангельском взмоют пять реактивных учебно-тренировочных самолетов Л-39 «Альбатрос», которые покажут зрителям элементы высшего пилотажа.

Related posts: