20.10.2011

Источник: Беломорские Новости

http://www.belomornews.ru/news/obshhestvo/vernut_zhizn_severnomu_kraju/

Почему когда-то богатое Поморье превратилось в регион, из которого бегут люди? Почему страны Скандинавии с суровым климатом являются одними из самых благополучных стран Европы? Как сделать Русский Север регионом счастливой жизни активных людей и развития? На эти вопросы отвечает«Справедливая Россия» в своем манифесте.

Куда все ушло?
Пустеющие деревни, которые были недавно густо заселены, умирающие или давно умершие заводы, которые еще 20 лет назад отправляли товары на экспорт. Ветхие деревянные дома и новенькие коттеджи чиновников. Регион, в котором не хочет оставаться молодежь. Все это сейчас Архангельская область.

Есть и сухие цифры, а не только эмоции. Каждый год население Русского Севера сокращается на 8-10 тысяч человек, то есть вымирает целый район Северодвинска или райцентр региона, такой как Холмогоры. Средний возраст жителей северных районов области – более 40 лет. По количеству ветхого жилья мы «обгоняем» остальную страну больше, чем в два раза. Почти половина домов в области лишена элементарных удобств.

Если перенестись на несколько десятков лет назад, мы увидим совсем другой образ региона. Большинство населения – молодые амбициозные люди, которые приезжали на Севера, зная, что там можно хорошо заработать, получить льготы, сделать карьеру. Начинали строиться новые дома, развивались заводы. Страна готовилась к освоению Арктики. К советскому прошлому можно относиться по-разному, но власть тогда понимала, что Север нужен страны, прилагала усилия для его развития. Звала туда людей и старалась, чтобы они оставались.

И ладно бы примером успешной жизни на Севере были бы картинки из ушедшего. Сейчас скандинавские страны прекрасно живут: это одни из самых спокойных и благополучных государств Европы. Утверждение касается не только Норвегии, которая обладает нефтяными ресурсами, но и Дании, Финляндии, Швеции.

«Датчане рассказывают, что у них нет никаких ресурсов, никаких природных источников, с которых можно было бы получать большие доходы. Но они говорят:  «У нас главный ресурс – это люди». И делают все, чтобы людям жилось хорошо»,   говорит  руководитель фракции «Справедливой России» в облсобрании Василий Баданин. По сравнению с ними Архангельская область богатейший край – лес, алмазы, неподалеку арктические месторождения полезных ископаемых. Почему же нам не живется?

Мы их не выбирали
Причин много. Одна из них: регионом управляют назначенные из федерального центра варяги. Мы этих людей не выбирали. Назначенцы, в свою очередь, не оглядываются на жизнь в регионе. Да и зачем? Все равно все налоги уходят в федеральный центр, а потом возвращаются в виде дотаций. Не дай бог в области начнет развиваться бизнес: дотации то уменьшатся! Поэтому главам проще смотреть, как все рушится, но продолжать исправно получать дотации.

Куда деваются эти деньги? На содержание чиновничьего аппарата (с 1995 года по 2009 количество чиновников разных уровней в регионе выросло с 11 до 17 тысяч человек). Покупка иномарок, богатые ремонты в администрациях. Что-то тратится по распильно-откатной системе. Отчитываться перед избирателями не нужно, а от своего брата чиновника в министерстве любой губернатор найдет, чем отбоярится.

Региональная власть, в свою очередь, лишает последних средств муниципалитеты, где еще сохранилась выборная власть. Со следующего  года города и районы потеряют 3 миллиарда налоговых поступлений, которые перешли в распоряжение областного правительства. Главам муниципалитетов тоже невыгодно развивать бизнес. Все равно все заберет область, зачем? Кстати, губернатор и не скрывает, что выступает за отмену выборов мэров городов и замену их назначаемыми сити-менеджерами. Такими марионетками легко управлять.
«Чиновники все меньше зависят от людей, от избирателей. Есть поговорка: власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Пока мы не сделаем так, чтобы ее представители отвечали за свою политику перед народом, ситуация в стране не изменится. Эффективная власть не может быть бесконтрольной»,   уверен Валерий Митропольский, член Бюро регионального отделения СПРАВДЕЛИВОЙ РОССИИ.

Поближе к Едру, подальше от проблем
В то же время, представители власти всячески дистанцируются от больных вопросов. В проблемах ЖКХ сплошь и рядом виноваты управляющие компании, которые, якобы нельзя контролировать. Из уст депутатов Госдумы от «Единой России», которых судьба, а вернее, руководство партии, забросило к нам в регион, слышны проклятья в адрес УК, но реально ничего не изменилось. Да и странными выглядят обвинения в адрес компаний по поводу высоких тарифов. Конечно, у УК тоже рыльце в пуху. Но уровень тарифов на свет и тепло утверждают в областном правительстве, а депутаты облсобрания от «Единой России» (их большинство) с ним соглашаются. Стоит ли верить новым их заявлениям, неужели о народе задумались? Они даже свои интересы защитить толком не могут. Провели праймериз, а список возглавил человек, который в них не участвовал. Победители сидят у разбитого корыта и помалкивают…

Возвращение северных льгот
На этом заявления оппозиционной партии могли бы и закончиться, критика власти есть, а что еще надо? Покритиковав, нужно предложить что-то взамен, а такая программа есть только у«Справедливой России». Партия предлагает прибегнуть к механизмам, опробованным в советские годы и воспользоваться западным опытом. Это программа, разработанная региональным отделением СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, которая должна быть принята на федеральном уровне. Название программы«Северный социальный пакет».

Северные надбавки, к сожалению, превратились в фикцию. Даже минимальный размер оплаты труда в Архангельской области немногим больше, чем в целом по России. Надбавки должны вернуться, а зарплаты на Севере на 50% превышать среднероссийские. Выплаты бюджетникам должны быть на уровне зарплат  госслужащих. Пенсионеры смогут выбрать: получать пенсию выше, чем по России, либо получить деньги для переезда.

Одна из основных задач — привлечение на Север молодежи. Люди потянутся в Поморье, когда здесь будут выдавать льготные кредиты на покупку жилья, а государство будет гасить их с рождением каждого нового ребенка. Поедут, когда узнают, что в Архангельской области бюджетники получают социальное жилье, а каждый работник имеет право на льготный проезд к месту отдыха. Даже если желающих переехать найдется не так много, все равно молодежь будет оставаться здесь, а не искать добра от добра в столицах.

Где взять деньги?
Популизм! Могут заявить оппоненты. Нет, политическая воля. Сейчас львиная доля налогов уходит в федеральный центр, а уж потом часть их возвращается в регион. «Справедливая Россия» предлагает гарантированно оставлять 25% налога от добычи полезных ископаемых в области. Вот и деньги появятся. Кроме того, сырьевые компании должны регистрироваться здесь, в месте, где они работают, а не столице, или не дай Бог в оффшоре. Вот и еще допонительные поступления. Чтобы бизнес шел в регион, нужно предоставить ему льготные условия, так сказать, сделать скидку на Север. Так в области появятся новые рабочие места, а потом и налоги.

«Манифест – это не просто декларация, мы демонстрируем источники для реализации всего того набора социальных льгот, о которых заявляем. Нужно так перераспределить налоговые отчисления от реализации федеральных проектов на территории области, от деятельности  сырьевых и добывающих компаний, чтобы они целенаправленно расходовались на социальные программы Архангельской  области»,   поясняет вице-спикер облсобрания от «Справедливой России» Антонина Драчева.

Для всего этого нужно выполнить еще одно важное условие: вернуть выборы губернатора и всех глав муниципалитетов. Они должны быть подотчетны избирателю, а не федеральному руководству. Тогда у главы появится желание развивать свой край, а не ждать подачек сверху. В бюллетенях должна появиться графа «против всех», так можно избавиться от губительной монополии на власть, которую присвоила себе «Единая Россия».

На федеральном уровне должна быть принята программа поддержки Русского Севера. Коснуться она должна и расселения ветхого жилья, очевидно, что региону, а тем более, муниципалитетам с этой проблемой не справиться.

«Государство должно изменить отношение к Русскому Северу,  к Архангельской области. Нужно создать здесь, в Архангельской области,  такие условия жизни, как это было при Советском Союзе. Схожая  социальная модель выстроена в странах Скандинавии. Именно такую задачу должно решить и наше современное российское государство. Мы, как партия действенной оппозиции,  будем решать эти задачи при работе в  Государственной Думе»,   заявляет руководитель регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, депутат облсобрания Ольга Епифанова.

Манифест превратится в рабочий документ после того, как депутаты от «Справедливой России» начнут работу в Госдуме. Для этого им нужна ваша поддержка. Проще говоря, ваша поддержка нужна возрождению Севера.

Related posts: