Передвигаться по деревне Морозилка в ночное время суток было крайне неудобно и даже опасно, не горел ни один фонарь. Проблему решил ТОС «Родник», заручившись помощью благотворительного фонда «Люди Севера».   Деревня Морозилка находится в шести километрах от поселка Каменка вниз по реке Мезени – уголок, отделенный от «большого мира» мостиком через реку.

Освещения на улицах деревни не было, и как только «белые ночи» сменялись длинной осенней темнотой, переход через мост, как и простой поход по улице деревни, становились опасным делом для основных ее жителей – пожилых людей и детворы.   Благодаря финансированию фонда «Люди Севера» было приобретено необходимое оборудование: лампы, распределительный щит и проводка, а силами волонтеров и ТОСа «Родник» все это было смонтировано и установлено, сообщает сайт Центра «Гарант».

— Поздравляю жителей деревни с исполнением давней мечты. В последнее время именно в глубинке людей становится все больше неравнодушных людей, и именно они меняют вокруг себя жизнь к лучшему, — считает депутат Госдумы Ольга Епифанова. – В прошлом году я была в Виноградовском районе на слете ТОСовцев.В разговоре выяснилось, что в одной из деревень ТОС несколько лет действовал вообще без всякого финансирования, они просто не знали о том, что можно написать проект и получить деньги. Руководитель ТОСа сказала запомнившиеся мне слова: «Мы думали, раз самоуправление, значит, и надо самим управляться»! Но деньги под проекты получить несложно. Центр «Гарант» постоянно объявляет разнообразные конкурсы. А сотрудники «Гаранта» могут подсказать, как написать проект – главное, чтобы была идея и люди, готовые работать. А я с удовольствием поддержу добрые начинания инициативных жителей.

Справка: Именной благотворительный фонд Ольги Епифановой «Люди Севера» создан почти три года назад. Общая сумма программы – один миллион восемьсот тысяч рублей в год. Администрированием средств (организацией и проведением конкурсов) занимается региональная благотворительная общественная организация «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант». 

Related posts: