Статья опубликована 12 октября 2011 года. Выпуск № 33. Журнал «Центерум», октябрь 2011 года

Существует притча о трех мастерах-каменщиках, которых спросили, что они делают на строительстве. Первый ответил: «Я кладу кирпич». Второй сказал: «Я зарабатываю деньги». А третий с воодушевлением ответил: «Я строю храм!». Три каменщика выполняли одну и ту же работу. Но только третий мастер видел результат своей работы и знал, что работает на благо людей. Как считает Ольга Епифанова, лидер Архангельского регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Архангельского областного Собрания депутатов, именно молодым людям сейчас стоит более внимательно посмотреть и оценить, каким строится их будущее.

– В нашей области сложилась такая практика, что молодые семьи оказались фактически брошенными на произвол судьбы, – говорит Ольга Николаевна. – Если они попадают в категорию малообеспеченных, то получают поддержку, которая, однако, не позволяет им выбраться из нищеты. А те, кто не попадают в эту категорию, вообще не получают ничего. Для молодых людей самый главный вопрос – это жилье. Если есть жилье, то уже есть база для создания семьи.

Мое детство прошло в военных гарнизонах, папа был военнослужащим. Там работала очень четкая система. Молодым неженатым офицерам предоставляли общежития. Женатым – квартиры. Когда рождались дети, для них уже были места в детских садах, школах. Сейчас перед молодыми семьями, только начинающими свой жизненный путь, стоит огромное количество проблем. Это и финансовая – заработать достаточно денег, чтобы обеспечить себя всем необходимым, и жилищная, и проблема устройства детей в дошкольные детские учреждения.

Помочь в решении этих проблем призваны различные долгосрочные целевые программы. Однако в Архангельской области 30 долгосрочных и 6 адресных программ, на которые в этом году заложено в бюджете 5 млрд 222 млн рублей, за полгода исполнены только на 21,3%. Причем не исполняются наиболее значимые. Вот, к примеру, несколько официальных цифр. На исполнение долгосрочной целевой программы «Обеспечения жильем молодых семей на 2009-2011 г.г.» в этом году выделено 49 млн 900 тыс. рублей, за полгода программа вообще не исполнена; «Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010-2013 г.г.», на которую в бюджете предусмотрен 1 млрд 138 млн 688 тыс. рублей, исполнена лишь на 3,2%; «Активизация индивидуального жилищного строительства на 2009-2012 г.г.» выполнена на 6,1%; «Строительство и приобретение жилья в сельской местности на 2009-2011 г.г.» исполнение программы 23,8%, и это только несколько примеров. А ведь за этим неисполнением стоит реальное ухудшение нашей жизни, снижение развития всей области.

Причину такой парадоксальной ситуации я вижу в том, что в соответствии с федеральным законом областная администрация сама пишет различные программы, сама же их исполняет, или, как мы видим, не исполняет, и сама же это контролирует.

На мой взгляд, эту порочную практику можно исправить, если четко наладить функции контроля, взяв за пример европейские страны, где в законодательных органах власти существует возможность проводить депутатские расследования исполнения законов и деятельности органов власти. У нас этого пока нет. Я уже внесла законопроект о депутатском расследовании на сессию областного Собрания. Наш коллега из «Справедливой России» Геннадий Гудков внес аналогичный проект о парламентском контроле в государственную Думу.

Но чтобы изменить нашу жизнь к лучшему, мало работы одних лишь депутатов. Нужно всем более активно участвовать в общественной жизни. Нельзя допускать, чтобы всё делалось за нас. Кому как не молодежи стоит над этим задуматься!

Когда человек говорит, что он никому не верит, вникать ни во что не хочет и на выборы не пойдет, это значит, что он позволяет делать с ним всё что угодно. И это очень выгодно тем, кто действует не в интересах народа, а преследует свои корыстные цели.

Мне вспоминается притча про каменщиков. Ведь пока мы просто кладем кирпичи и зарабатываем деньги, мы не видим того, что строим. А вдруг нашими руками возводят не храм, а концлагерь?! Сейчас самое время задаться этим вопросом, потому что от этого зависит, какой будет наша дальнейшая жизнь.

Related posts: