Депутат Госдумы Ольга Епифанова в ходе рабочей поездки в Северодвинск встретилась с представителями городской ветеранской организации.

Председатель городского совета ветеранов Виктор Антонович Первушин рассказал, что в городе действует программа социальной поддержки ветеранов. «Программа работает, в год выделяют 674 тысячи рублей, но на 14 тысяч человек и 58 городских организаций это, конечно, мало. Поэтому мы ищем спонсоров, благотворителей».

Присутствующие на встрече ветераны объяснили, что сумма кажется внушительной, но если разделить 674 тысячи на 14 тысяч, в итоге получится 48 рублей на человека в год, по их словам, «как раз получится каждого поздравить открыткой с днем рождения».

«Город разделили на 25 округов, и мы по девяти округам с депутатами договорились о совместной работе. Вы знаете, там пошла совершенно другая жизнь. И председатель местной ветеранской организации уже хоть с открыткой идет к своему подопечному, и чаепития по праздникам устраивает, – рассказала заместитель председателя совета ветеранов Тамара Ивановна Насонова. – А сейчас у нас депутаты уже девятнадцати округов выделили дополнительные средства. Некоторые депутаты сами устраивают, например, походы в театр или танцы. А мы ведь работаем и с теми, кто никуда не ходит, или вообще с лежачими. Им тоже необходимо внимание и нужна конкретная деловая помощь».

Члены городского совета ветеранов сообщили, что они признательны и благодарны за помощь.

«Очень хорошо у нас сработал, например, Александр Владимирович Гордиенко со своим округом, у него порядка трехсот человек, он провел колоссальную работу. Но есть проблемные округа, где председатель не может работать «из своего кармана», и в то же время с депутатом не можем наладить контакт», — отметила Тамара Ивановна.

Рассказали ветераны и о конкретных проблемах. Больше всего их волнует «транспортный вопрос». По их словам, до начала 2013 года в Северодвинске существовала льгота – председателям отделений давали бесплатные проездные на автобус. Кроме этого, работало «социальное такси», машины возили бесплатно примерно 300 человек в год до больницы и обратно.

«Пенсионеры после 70 лет едут бесплатно, а мы-то стараемся 60-летнюю активную молодежь привлечь. Тех, которые могут работать и хорошо работать», — подчеркнула Тамара Ивановна.

Встреча с депутатом Госдумы продолжалась два с лишним часа, Ольга Епифанова задала множество вопросов, постаралась вникнуть в суть проблем и пообещала взять ситуацию на контроль. Кроме этого, она рассказала о своей работе в Госдуме и ответила на вопросы ветеранов.

Related posts: