Вначале мотосезона Госдума возвращается к вопросу о признании водителей скутеров и мопедов полноценными участниками дорожного движения. Депутат от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес вчера на рассмотрение парламентариев проект поправок в статью 25 закона «О безопасности дорожного движения» — он предлагает заставить владельцев легкого мототранспорта, беспорядочно перемещающегося по улицам российских городов, получать водительские права и номерные знаки на технику.

Количество не подлежащих регистрации скутеров и мопедов с объемом двигателя до 50 куб. см в последние годы существенно выросло, как и скорость, которую они способны развивать. Поэтому необходимо обязать их водителей регистрировать технику, проходить курс обучения и получать права, настаивает Антон Беляков. Причем, по его мнению, документы должны выдаваться только по достижении 16-летнего возраста. Депутат считает, что эти меры позволят обезопасить как самих скутеристов, так и других участников дорожного движения.

Число ДТП с участием мопедов и скутеров постоянно растет. За первое полугодие 2011-го количество таких аварий выросло на 6,5% по сравнению с 2010-м. И в них погибло на 27% больше людей, чем годом ранее. У Антона Белякова есть сомнения в том, что большинство скутеристов «вообще знакомо с правилами дорожного движения и имеет достаточные навыки для вождения».

Настаивает депутат и на увеличении возрастного ценза для мотоциклистов. Он предлагает выдавать водительские удостоверения категории А не с 16 лет, как сейчас, а по достижении 18-летия. По словам депутата, современные мотоциклы сильно отличаются от своих предшественников по техническим характеристикам — они развивают скорость до 400 км в час и являются очень опасным видом транспорта. Юный водитель еще не осознает всю опасность передвижения на высокой скорости, не сможет справиться с критической ситуацией на дороге, настаивает Беляков.

 

Источник: Парламентская газета, Москва

 

Related posts: