Депутат Госдумы РФ Ольга Епифанова приняла участие в сессии областного Собрания и прокомментировала постановление Правительства, в котором прописано выделение Архангельской области дополнительно 135 миллионов рублей на лекарства для людей с редкими (орфанными) заболеваниями.

«Сегодня на сессии министр здравоохранения Архангельской области рассказала о выделении 135 миллионов рублей для людей с редкими заболеваниями. Отмечу, что у нас в регионе 129 человек являются орфанниками, годовая помощь одному такому больному может составлять от 1 до 27 миллионов рублей», — рассказала Ольга Епифанова.

В том году Ольга Епифанова совместно с коллегой-депутатом разработали и направили на рассмотрение законопроект, который предусматривал выделение средств для больных-орфанников исключительно из федерального бюджета:

«Мы понимаем, что ни один региональный бюджет такие суммы не потянет. К тому же, когда орфанный больной находится на учете у федерального центра, то у него появляется шанс вылечиться. Например, у нас в области есть девочка с редким заболеванием почки. В год на лекарства ей требуется более 24 миллионов рублей, трансплантация же почки, которая в ее случае возможна, требует около 1 миллиона рублей. Если бы квоту на лечение распределял федеральный центр, то они могли бы пересмотреть решение и направить средства на трансплантацию, и девочка была бы уже здорова. К сожалению, нашу инициативу отклонили», — отметила Ольга Епифанова.

Сейчас депутат предлагает рассмотреть вопрос с частичным 50-процентным финансированием на орфанные заболевания из федерального бюджета.

 

Related posts: