Депутат Госдумы, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Ольга Епифанова и вице-спикер областного Собрания, член фракции «Справедливая Россия» Антонина Драчева встретились с японскими дипломатами.

Атташе политического отдела посольства Японии в России г-н Кэнта Ногучи и министр-советник, начальник политического департамента г-н Тадаацу Мори прибыли в командировку в Архангельск на два дня.

В начале встречи сотрудники посольства объяснили, что они заинтересованы в грядущих выборах и хотели бы непосредственно ознакомиться с политической ситуацией, и, по возможности, с культурой Севера.

«Мы оба работаем в политическом департаменте и знаем, что в вашем регионе на прошлых выборах в Госдуму у оппозиции был очень высокий процент, особенно у «Справедливой России», поэтому хотели бы узнать, почему люди поддержали вашу партию, — спросил г-н Тадаацу Мори. – Еще нам интересен ваш прогноз на предстоящие выборы».

Ольга Епифанова ответила, что у «Справедливой России» втрое место было и на выборах 2007 года, когда партия только образовалась.

«Я думаю, это связно с несколькими факторами. Первый фактор – культурный, северяне сильно отличаются от жителей средней полосы и юга России. Вспомним историю – у нас никогда не было крепостного права, все гонимые уходили на Север: опальные новгородцы, не согласные с властью, староверы, когда шла реформа церкви. Да и в советские времена сюда высылали политических, а они влияли на умы и настроения людей, формировалась определенная культура. Кроме этого, здесь суровая природа заставляет человека быть более самостоятельным, независимым, надеяться на себя. Люди у нас сплоченные и честные, поэтому, например, политическое противостояние идет всегда, а не только во время выборов. Левые партии приветствуются, и это – второй важный фактор. Ведь когда создавалась «Справедливая Россия», объединились партии социалистического направления – «Партия пенсионеров», «Родина», «Партия социальной справедливости», — отметила Ольга Николаевна.

Антонина Драчева рассказала, что бюджет Архангельской области на 66% социальный, а все остальное идет на решение местных, северных задач, – отопление, электроэнергию, завоз продуктов на труднодоступные территории. Поэтому не хватает денег, чтобы вкладывать в культуру, в сельское хозяйство, в здравоохранение, образование. Но область полностью зависит от федерального бюджета.

Японские гости заявили, что они знают об этой системной проблеме, когда с регионов забирают деньги и основная часть остается в федеральном центре. «Нам об этом многие говорят, но как ваша партия может повлиять на ситуацию?» — спросил г-н Тадаацу Мори.

«Справедливая Россия» всегда делает свой альтернативный бюджет в Госдуме», — пояснила Антонина Андреевна, чем удивила японских дипломатов.

«У нас во фракции есть Оксана Дмитриева, очень известный экономист, эксперт. Именно она работает над альтернативным бюджетом. И каждый раз фракция «Справедливая Россия» предлагает рассмотреть этот бюджет. Но из-за монополии власти, большинства «Единой России» в Госдуме, его не рассматривают. Четвертый год делается этот бюджет и по итогу года каждый раз оказывается, что альтернативный бюджет был правильным», — рассказала Ольга Епифанова.

Антонина Драчева напомнила еще об одной задаче, стоящей перед партией: «Я, как человек, курирующий эти вопросы, и как член комитета Облсобрания по предпринимательству и строительству, хотела бы заметить, что нас не удовлетворяет то, что лозунги по поводу создания рабочих мест, по поводу улучшения инвестиционного климата звучат постоянно, но делается очень мало. Поэтому первый главный шаг – альтернативный бюджет, более справедливое распределение средств. А дальше надо заниматься экономикой».

В завершении встречи депутаты подарили японским гостям архангельские сувениры – щепные птицы счастья и деревянные тарелки с надписями: «Бывает только неверный путь, но не бывает безвыходных положений» и «От всего плохого есть два лекарства, одно – время, другое – мечтания. Вчера не догонишь, а от завтра не убежишь». Дипломаты были очень рады и сказали, что восточные и северные пословицы очень похожи.

Related posts: