На июньской сессии Облсобрания депутаты рассмотрят законопроект, который касается семей, чьи дети не посещают детские сады из-за отсутствия мест. На первое апреля этого года в Архангельской области зарегистрировано около двух с половиной тысяч детей, в возрасте от трех до семи лет, которых коснулась эта проблема.

Сегодня из-за отсутствия мест в садах родители не могут устроиться на работу.  Возникают сложности с подготовкой ребенка к школе. Плата за занятия с детьми  в различных подготовительных центрах для дошкольников, логопедических кабинетах и прочем  достигает пяти-шести тысяч рублей в месяц.  В крайне сложной ситуации оказываются  матери одиночки.

В прошлом году родители, чьи дети не посещают садик, смогли добиться компенсации. С первого сентября 2011 года они получали по 2000 рублей в месяц. Новый законопроект предполагает увеличить эту сумму до 5170 рублей.

Инициаторами закона выступила группа депутатов от оппозиционных партий, в том числе депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Облсобрании Светлана Макарова.

— Изначально с инициативой выступила наш нынешний депутат Госдумы Ольга Епифанова. Она предлагала выплачивать родителям, чьи дети не ходят в садик из-за отсутствия мест, четыре с половиной тысячи рублей, — подчеркнула Светлана Федоровна. – но к сожалению правительство согласилось только на 2 тысячи рублей. Для семьи компенсация стала хорошим подспорьем, но две тысячи – очень мало, и тому есть обоснование в нашем законе. Поэтому мы вместе с депутатами фракций КПРФ и ЛДПР выступили с инициативой увеличить сумму выплаты.  Мы надеемся на понимание правительства и депутатского корпуса по предложенному увеличению компенсации  и  приложим все усилия, чтобы этот закон был принят.

Related posts: