«Заговори, чтобы я тебя увидел»

Недавно прочитала любопытную статью, в которой предприниматели из Белгородской области рассказывали о попытках создания производства на селе. Сначала не получилось, хотя они обещали, что жить станет лучше, потому что хуже уже некуда.

Крестьяне никаких нововведений не желали. Предприниматели оказались настойчивыми и чтобы разобраться, заказали социологическое исследование. Каждый сельский житель с удовольствием ответил на полторы тысячи вопросов. Оказалось, что материальные ценности, та самая лучшая жизнь – ерунда, а единственно значимыми вещами являются мнение окружающих людей и искренность. Но когда им впрямую задавали вопрос: «Вам мнение соседа Васи важно?», — люди отвечали: «Да вы что, да пошел он!» А когда спросили по-другому, через тесты, оказалось, что ради мнения этого соседа человек готов на луну запрыгнуть.

А еще важна искренность. Деревенских жителей можно звать хоть в светлое социалистическое будущее, хоть в капиталистическое, им все равно, они верят только в то, что видят или пощупают. Их жизненный опыт говорит: если кто и поможет в трудную минуту, так это тот самый сосед Вася, и больше никто. И уж тем более не пришлые хозяева-кровопийцы.

Поэтому у кровопийц не грех и украсть – солярку, семена, рабочее время. Наказывать нарушителей бесполезно – народ им сочувствует.

Сделав выводы, предприниматели создали новый тип коллективно-акционерного сельскохозяйственного производства, в котором крестьянин осознал себя частью жизни. Частью, которая взяла на себя ответственность. И уровень хаоса на этом предприятии теперь стремится к нулю.

Так получилось, что в этом номере газеты материалы в основном из области – про тех самых искренних людей, которым важно мнение соседа. И которым сначала нужно услышать слова, потом увидеть, а еще лучше потрогать то, о чем говорят.

Руководитель молочного комбината «Каргопольский» тоже говорил об этом. О том, что бизнес и общество считает власть коррумпированной, а власть убеждена, что ей не повезло с ленивым народом. О том, что бизнесменов считают ворами, нечестно наживившими состояние.

Пока ситуация не изменится, мы так и будем, как сказал недавно один фермер из Свердловской области, производить впечатление великой страны, а кроме этого ничего производить не будем.

Есть такая знаменитая фраза Сократа: «Заговори, чтобы я тебя увидел». То есть, понял, что ты за человек. Предприниматели пресловутому «конструктивному диалогу» учатся, народ тоже, дело за властью.

Ольга Епифанова

целиком апрельский номер газеты можно прочитать здесь

Related posts: