В Архангельске сегодня побывала депутат Государственной думы, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ, член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская.

Галина Петровна провела конференцию «О ЖКХ — достоверно», которая собрала более 500 участников. Среди них были мэр Архангельска Виктор Павленко, депутаты Облсобрания и городской Думы, специалисты областного правительства, жилищной инспекции, представители управляющих компаний и ТСЖ, общественных организаций.

Аварийное жилье

Депутат Государственной думы начала выступление с наиболее болезненной для области темы – проблемы расселения из ветхого и аварийного жилья. Она напомнила, что работу Фонда содействия реформированию ЖКХ продлили до 1 января 2016 года, поэтому и софинансирование программ переселения из аварийных домов будет продолжено.

Правда, для этого нужно, чтобы дом признали аварийным до 1 января 2012 года. А деньги Фонда теперь будут идти только на снос жилья. Хотя, по мнению Галины Хованской, разумнее было бы в некоторых случаях выделять их и на капремонт, так как весь аварийный фонд России не расселить за два года.

Галина Петровна обратила внимание и на тот факт, что у большинства региональных бюджетов сегодня нет средств на то, чтобы исполнять решения судов по переселению граждан из аварийного жилья. Например, по Архангельской области не исполнено 2500 таких решений, в областном центре – 1876. Депутат Госдумы предложила свою помощь. Она сказа, что готова вместе с мэром Архангельска и губернатором добиваться финансирования из федерального бюджета.

— Это задача номер один, — подчеркнула Хованская. – И мы с вашим депутатом Ольгой Епифановой будем заниматься этой проблемой. Нельзя, чтобы человек, имеющий на руках исполнительный лист, вместо новой крыши над головой прикрывался этим листом.

 Капитальный ремонт

По словам Галины Хованской, в России 60 процентов жилья нуждается в капитальном ремонте. Госдума недавно приняла законопроект о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов. Поправки касаются двух схем. Первая, как отметила Галина Петровна, для ленивых собственников – «общий котел», когда все деньги перечисляются региональному оператору. И уже оператор решает, какой дом отремонтировать – в Северодвинске, Вельске или Архангельске.

Для тех, кто на свои кровные хотел бы ремонтировать именно свой дом – другая схема: собственники перечисляют взносы на специальный счет. Но и тут не обошлось без подводных камней.

— В жилищном кодексе сказано, что обе схемы равноправны – это не так, — сказала депутат. – Например, управляющие компании не могут открыть специальный счет, куда будут поступать взносы жильцов на капремонт. Это может сделать только ТСЖ.

Да и срок для принятия решения о выборе схемы капремонта крайне мал – всего два месяца. А может понадобиться не одно собрание, если, например, часть жильцов в отъезде. Но по закону, если упустишь время, деньги со счета уйдут к региональному оператору, и вступит в силу схема номер один.

Говоря о минимальной плате за капремонт, Галина Хованская подчеркнула, что ее устанавливают сами регионы – областной закон должен быть принят до конца года. В нем будут прописаны основные требования к региональному оператору, а также размер обязательного взноса на капремонт. На областных депутатах лежит большая ответственность: они могут выбрать любую цифру от 6 до 10 рублей за кв. м.

Социальное жилье

С марта 2005 года в нашей стране в очередь на получение жилья ставят только малоимущих. А что делать молодым семьям, работникам бюджетной сферы, которые не «дотягивают» до этого статуса, а слово ипотека считают ругательным?

— О необходимости строительства некоммерческого жилья для среднего класса я говорила семь лет, пока не вышел соответствующий указ президента. И тут же быстро-быстро был подготовлен и внесен на рассмотрение Госдумы проект федерального закона о некоммерческом найме жилых помещений. Он принят в первом чтении, но требует значительной доработки. Этим мы сейчас в Комитете и занимаемся.

А чтобы цена аренды такой квартиры была существенно ниже рыночной, по мнению Хованской, надо заинтересовать застройщика, например, налоговыми льготами, бесплатным выделением земли. Значит, нужны поправки в Земельный кодекс, другие законодательные акты.

Рассказав об основных изменениях в жилищном законодательстве, Галина Петровна ответила на многочисленные вопросы из зала и пообещала, что все, кто обратился к ней в письменном виде, получат официальные ответы, а всем желающим будут отправлены материалы и видеозапись конференции

Related posts: