Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей просит Правительство РФ подготовить законопроект «Об отдыхе детей» в кратчайшие сроки, а также создать Единый реестр организаций для отдыха детей

Сегодня депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова провела расширенное заседание, посвященное неотложным мерам по обеспечению охраны жизни и здоровья детей в период летней оздоровительной кампании и совершенствованию нормативной правовой базы.

На совещание были приглашены представители  Минтруда России, МВД России, МЧС России, Минобрнауки России, Минздрава России, Следственного комитета России, Генеральной прокуратуры России, Роспотребнадзора, Росстандарта, Ростуризма для оценки нормативной правовой базы в части  организации  отдыха и оздоровления детей, а также детского туризма.

Напомним, после трагедии в Карелии, где на озере в летнем лагере погибли 14 детей, Ольга Епифанова приняла решение организовать специальную рабочую группу для выяснения всех обстоятельств трагедии. Она собирала информацию о расследовании ЧП, которая помогла бы выявить не только причины, но и предложить меры, в том числе законодательные, исключающие повторение таких случаев.

«Уже очевидно, что на протяжении многих лет в сфере отдыха и оздоровления детей  не  происходит кардинальных изменений и позитивного развития. Поэтому, мы считаем, что эти  задачи нужно решать комплексно и на федеральном уровне. Речь идет о разработке стратегического документа — государственной программы «Отдыха и оздоровления детей РФ на период до 2025 года», а также Единого всероссийского реестра организаций отдыха детей для общественно-государственной системы оценки  их безопасности» — заявила Ольга Епифанова.

Кроме того, считает Епифанова, Минтрудом РФ в срочном порядке должен быть разработан  проект федерального закона   «Об отдыхе и оздоровлении детей в Российской Федерации».

«Плановый срок подготовки этого документа – январь 2018 года.  Но мы будем наставить на том, чтобы законопроект был внесен в Госдуму уже в октябре 2016 года. Системные проблемы в этой сфере, трагедии, которые никак не относятся к несчастным случаям происходят повсеместно, поэтому этим вопросом нужно заниматься в самом срочном,  первостепенном порядке, — заявила Ольга Епифанова, — В таком законопроекте необходимо  закрепить полномочия федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти регионов  по организации отдыха и оздоровления детей, определить координирующий федеральный орган исполнительной власти и установить единый подход к предоставлению услуг по организации отдыха и оздоровления детей, в том числе детского туризма».

Депутаты Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей поддержали текст решения Комитета. Документ был направлен в Правительство РФ, Генеральную прокуратуру РФ и  Уполномоченному при Президенте  по правам ребенка.

Related posts: