В адрес депутата Госдумы от Архангельской области Ольги Епифановой обратились жильцы дома 21/1Б по ул. Первомайской города Северодвинска. Людей волнует работа кафе, расположенного на первом этаже жилого дома. По словам местных жителей, данный общепит ведет незаконную продажу алкоголя в ночное время на вынос.

«Повседневная жизнь всех без исключения домов вокруг превращена в кромешный ад. Редкая ночь … проходит без происшествий. Драки, крики, а иногда и поножовщина, пьяно шатающиеся, справляющие в общественных местах нужду личности – вот, что видим мы, взрослые и пожилые люди, то же самое видят и наши дети, которых мы не можем выпустить на прогулку во двор» — сообщают северодвинцы в обращении к депутату Госдумы Епифановой.

Жильцы дома по ул. Первомайской указывают, что обращались со своей проблемой к мэру Северодвинска, депутатам горсовета, начальнику ОМВД, губернатору, но «воз и ныне там», сетуют люди, и обращаются с просьбой к Ольге Епифановой помочь в решении данной проблемы на федеральном уровне.

— Проблема «наливаек» актуальна не только для Северодвинска. Они как грибы после дождя расплодились по стране после введения ночного запрета на продажу алкоголя. И под маской общепита ведут свою деятельность – покупатель приобрел товар и по закону может распоряжаться им как хочет, никто не может ему запретить вынести его из заведения. Все попытки региональных законодателей установить дистанцию в метрах от учреждений образований, закрепить конкретный размер минимальной площади для этих заведений, ни к чему не приведут. Здесь нужно прорабатывать более профессиональные решения, – прокомментировала обращение Ольга Епифанова.

По словам депутата Госдумы, во-первых, надо запретить реализацию алкоголя в тех помещениях на первых этажах жилых домов, которые раньше являлись жилыми и были выведены в нежилой фонд, во-вторых, разработать конкретный механизм сертификации объектов общепита, то есть для «кафетерия», «кафе», ресторана», «столовой» должен быть прописан набор конкретных требований по залу, кухне, ассортименту и прочее. Все это надо сделать для того, чтобы под вывеской «кафе» было приличное заведение питания, а не «наливайка».

-Такая классификация работала в советское время, под неё разработаны нормативные документы, и нам сегодня не надо изобретать велосипед, нужно лишь адаптировать старые стандарты к современным реалиям, — заявила Ольга Епифанова. — После введения этой системы, нам удастся выделить «наливайки» как таковые и проводить законные действия по их искоренению.

По словам народной избранницы, сегодняшние попытки бороться с «недобросовестным общепитом» зачастую вредят законопослушному и цивилизованному бизнесу.

«Еще один вариант спасти покой жильцов многоэтажек – ослабить действующие запреты. Например, для каждого крупного населенного пункта составить перечень узкопрофильных магазинов, которые могли бы реализовывать алкоголь после 21 часа. Прописать для них конкретные требования – площадь, положение вдали от жилых зданий, учреждений образования, детских площадок и прочее. И пусть люди цивилизованно ходят туда, а не устраивают пьяные дебоши под окнами граждан, которым утром нужно рано вставать на работу. Властям всех уровней пора понять, что взрослый человек найдет, где купить спиртное после «часа Х», а недобросовестный коммерсант найдет способ как ему его продать», — считает депутат Госдумы от Архангельской области.

Также Ольга Епифанова добавила, что уже провела консультации с председателем Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолием Аксаковым, который также считает, что проблему «наливаек» смогут решить только федеральные законодатели и уже подключился к этой работе. Проблема «наливаек» уже поставлена на особый контроль и будет решаться следующим созывом Госдумы.

Related posts: