Сегодня Государственная Дума приняла закон о продлении действия материнского капитала еще на 2 года. Ранее, в ходе послания Федеральному Собранию, это предложил президент России В.В. Путин.

— Значение программы материнского капитала трудно переоценить. С 2007 года  было выдано  6,5 млн соответствующих сертификатов. 4,5 млн из них уже были использованы. 92% семей направили эти средства на улучшение жилищных условий,  7% на образование детей и только 1% на накопительную пенсию мамы, —  рассказала Ольга Епифанова, —  Решение о поддержке этого законопроекта члены нашего Комитета [по вопросам семьи, женщин и детей] приняли единогласно. Кроме того,  мы рекомендовали парламенту  принять его  сразу в трех чтениях. Ведь это будет  прекрасным подарком на Новый год российским семьям, планирующим рождение второго ребенка.

Также Ольга Епифанова сообщила, что  доля затрат федерального бюджета на материнский капитал составляет около 63% всех затрат на «семейно-детский» бюджет.

По словам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, третий год подряд идет естественный прирост населения, а 50% новорожденных – это вторые и последующие дети. Депутат считает, что самой эффективной из существующих мер по увеличению рождаемости является материнский капитал.

Очень важно, что предусмотрена индексация выплат по программе. Согласно закону, материнский капитал будет увеличен в 2017 и 2018 годах на уровень фактической инфляции, — заявила Ольга Епифанова, — Хотя в будущем году такие увеличения не запланированы. И это значимое изменение. Оно говорит, что государство сохранило свою политику, направленную на поддержку семей.

Прогнозная инфляция по данным Министерства экономического развития  составит 6% в 2017 году и 5,1% в 2018 году. Соответственно, размер выплат должен составить в 2017 году 480 тыс. руб., в 2018 году — 505 тыс. руб.

 

 

Related posts: