В отпуске неожиданно появилось время, чтобы внимательно почитать мнения людей о происходящих (и происходивших недавно) событиях. А так как российский интернет обогнал Первый канал по количеству аудитории, то это просто необходимо.
Тенденции, однако, настораживают.
Если пару лет назад в социальных сетях, в основном, приходили просьбы о финансовой помощи, то сейчас мне предлагают:
— срочно поехать в Киев и навести там порядок,
— закрыть телевизионный канал,
— объяснить незнающим согражданам, что волхвы жили больше двух тысяч лет назад, а дарам от силы лет семьсот,
— повлиять на Голливуд, зачем они закрыли такой прекрасный сериал.
И так далее. Я, конечно, утрирую, но не сильно.
С деньгами ситуация еще хуже. Кто сколько перевел, почему так мало, почему так много, зачем этому, а не той, она несчастнее и страдает сильнее, и вообще вы – депутат, вот и сделайте образование и медицину по-настоящему бесплатными, причем срочно. В крайнем случае, послезавтра.
Я депутат, а не волшебник. Я могу написать закон, это долго и сложно, но потом его надо принять, а это, чаще всего, еще дольше и еще сложнее. Больше десяти лет в Думе лежит прекрасный закон о том, что декретные надо платить до трех лет, а не до полутора. Но нас, таких, которые хотят, чтобы этот закон приняли, меньшинство. Что делать? Предлагаю вспомнить, сколько народа пришло на последние выборы.
Что у нас там еще на повестке дня? Закрытие средств массовой информации. Это точно не ко мне. Я как раз за обмен мнениями, за обсуждения, а не за осуждения и репрессии.
Переходим к Голливуду и Киеву. Сами разберутся. Особенно на Украине. Хотя я, естественно, переживаю, боюсь, дико сочувствую, звоню тамошним родственниками и друзьям. А еще я помню, что когда рванул Чернобыль, в только что построенной девятиэтажке в Архангельске часть квартир отдали переселенцам. Так что – да, больно. Но – нет, теперь это другое государство. Но вот, например, Иван Охлобыстин каждый вечер предлагает своим подписчикам в соцсетях (а их у него около миллиона человек) ровно в 21.00 читать молитву по соглашению за Украину. Встает с детьми у икон, свечи зажигает, надевает белую рубашку. Попробуйте, думаю, от этого гораздо больше пользы, чем от ругани в комментариях.
А с дарами волхвов совсем просто. Вера доказательств не требует. Оставьте верующих в покое. И тех, кто хочет поверить, тоже. Я в отпуске еще и читать успеваю. Вот недавно вычитала у Игоря Губермана чудную историю: «Могила царя Давида в Иерусалиме расположена в монастыре времен крестоносцев (как не позже), но несоразмерность в тыщу с лишним лет никого не тревожит. Даже самих верующих, кстати. У какого-то достопочтенного рава спросили как-то, не беспокоит ли его, что царь Давид покоится с очевидностью не в этом месте благоговейного поклонения посетителей.
– Отнюдь, – ответил рав спокойно и находчиво, – если такое количество евреев уже столько лет сюда приходит, то царь Давид наверняка уже сюда перебрался».

материал из январского номера газеты «Справедливость и власть»

Related posts: