Сегодня в Архангельском областном Собрании депутатов прошел «круглый стол», посвященный мониторингу законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Вела мероприятие, ставшая уже традиционной гостей в нашем регионе, Елена Мизулина, председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. С докладом перед собравшимися выступила заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. Об изменениях в законодательстве рассказала Екатерина Часовская, начальник отдела печатных изданий и полиграфии Департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. О деятельности «Лиги безопасного интернета» рассказал ее руководитель Станислав Скусов.

Всего на «круглом столе» выступило более десяти участников и гостей. Лейтмотивом всего обсуждения проходила тема безопасности детей от далеко не детской информации интернет-ресурсов. Как отмечал буквально каждый выступающий, самое большое число нарушений в области СМИ наблюдается именно на просторах глобальной сети. И меньше всего вопросов остается к радиовещанию. Как оказалось, и депутаты, и общественные деятели не на шутку озабочены вопросом «интернет-фильтра» для граждан нашей страны возрастом до 18 лет. Однако, несмотря на все законодательные инициативы и общественную деятельность, буквально каждый выступающий отмечал: информационная безопасность детей – в первую очередь, ответственность родителей. Как отметила Елена Мизулина, какой бы «маркер» не стоял на передаче или сериале, показываемых по ТВ, будь то «0+», «12+», «16+» и так далее, если на экране показываются недопустимые для детской аудитории сцены, никто кроме родителей к телевизору не подойдет и не нажмет за него кнопку «выкл».

Related posts: