В доме культуры поселка Березник в воскресенье прошел конкурс ветеранских хоров и ансамблей «Лейся, песня». Это мероприятие – проект партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и депутата Государственной Думы Ольги Епифановой – приурочили к 70-летию победы в Великой Отечественной войне и 85-летию Виноградовского района.

 

— В конкурсе приняли участие 230 человек. Это двадцать ансамблей и хоров из Виноградоского, Холмогорского, Шенкурского районов, — рассказала Надежда Краева, одна из организаторов. — Участники исполняли по две песни: одну — военную, а другую — на выбор.

Зрители горячо поддерживали своих земляков и часто пели вместе с выступавшими — многие коллективы приехали со своими группами поддержки.

Зал буквально замер, когда академический смешанный хор культурно-досугового центра поселка Березник — а их двадцать человек — мастерски спел «а капелла» «Выйду ночью в поле». А песню «Вечер на рейде», которую артисты исполнили вместе с оркестром народных инструментов детской школы искусств №17, зрители встретили душевными аплодисментами.

— У певцов нашего коллектива нет музыкального образования, но это не мешает достойно выступать. Особенно пришлось потрудиться над номером «а капелла», который мы исполнили впервые. Репетировали около четырех месяцев, долго работали над тональностью, единым тембром, — рассказала руководитель коллектива Елена Шадрина. — К сожалению, конкурсов академических хоров сейчас проводят очень мало — в основном упор делается на фольклор. Поэтому у нас была чудесная возможность показать себя.

На участницах вокального ансамбля «Любимые напевы» из Шенкурска – старинные красные сарафаны. Оказывается, костюмам более пятидесяти лет — они «достались в наследство» от народного хора ветеранов.

— Многие коллективы в новеньких костюмах, но наши сарафаны — наши талисманы. А еще мы очень любим исполнять лирические песни, — улыбается руководитель коллектива Любовь Долгобородова. — Это не первый наш конкурс — например, мы уже выступали в Коноше и Вельске.

Как пояснила одна из организаторов мероприятия, депутат Госдумы Ольга Епифанова, о проведении конкурса местные коллективы договорились еще летом, и сначала планировалось, что это будет районный конкурс.

— А получился грандиознейший концерт. Если честно – я на некоторых песнях просто слезами заливалась – так это было трогательно. А председателем жюри у нас была Елена Григорьевна Драпеко. Она же в Думе заместитель председателя комитета по культуре, вот мы ее и пригласили, — рассказала Ольга Николаевна. — А на обратном пути мы все прикидывали, как провести это в других районах. Очень надеюсь, что получится.

Елена Драпеко тоже отметила особое тепло и душевность северных исполнителей.

— Довольно редкое явление, когда на сцене в подобных конкурсах выступают сразу несколько сотен человек. Такие конкурсы важны не только для певцов. Зрители поют, аплодируют — и существуют в едином ритме с певцами. Я считаю, что это большая заслуга партии «Справедливая Россия» в Архангельской области и Ольги Епифановой, как депутата Госдумы, которой удалось это организовать. И здорово будет, если этот праздник пройдет по всем районам Архангельской области».

 

— Мы присутствовали на очень красивом празднике. Буйство красок, разнообразные костюмы, зал так живо принимал. Ладошек не хватало, хотелось аплодировать ещё, ещё, и ещё. Хочется выразить огромную благодарность организаторам. Чувствовалось, что мы единый народ – что мы одна большая страна – Россия, — прокомментировала руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном Собрании депутатов, заместитель председателя комитета по культуре и туризму Татьяна Седунова.

Победителем конкурса стал академический хор из Березника, Ольга Епифанова вручила им приз — телевизор, чтобы, как пояснила депутат, «они сами на себя иногда смотрели и радовались, а то ведь только на них смотрят». Остальные участники тоже были отмечены призами и дипломами.

Related posts: