На прошедшей сессии Архангельского областного Собрания губернатор области Игорь Орлов представил депутатам отчет о деятельности правительства Архангельской области в 2012 году.

Доклад губернатора был подробным – он занял без малого 40 минут. В нем глава области рассказал об улучшениях некоторых экономических и социальных показателей, но не обошел вниманием и проблемы области.

«ВВП в 2012 году увеличился на 6,1 процента. Необходимо отметить, что по сравнению с 2011 и 2010 годом производство в прошлом году вышло практически на докризисный уровень. Среднемесячная заработная плата выросла на 14% (учитывая инфляцию — на 9%)», — отметил Игорь Орлов в своем докладе.

В Архангельской области, как, впрочем, и практически во всей России, самые большие проблемы – в сфере ЖКХ. Губернатор посоветовал жителям не только критиковать работу управляющих компаний, но и участвовать самим в этой работе, или хотя бы контролировать ее.

«Только 13% жителей области сами осуществляют контроль за своими домами. А ведь у нас создан институт Совета многоквартирных домов. И таких Советов становится все больше – ведь это реальная, законодательно закрепленная, возможность осуществлять контроль над решениями в своем в доме и работой УК», — подчеркнул губернатор.

Депутат Государственной думы Ольга Епифанова  присутствовала на сегодняшней сессии областного Собрания и сообщила, что больше всего в докладе ее волнует проблема с долгом города Архангельска перед Фондом реформирования ЖКХ.

«Я сегодня с утра читала газету «Архангельск – город воинской славы» и там написано, что город у нас благоустроен, все обеспечены жильем… И сейчас я выслушала отчет губернатора, который как раз говорил о том, что у города есть огромные долговые обязательства перед фондом реформирования ЖКХ, и мы вообще можем остаться без финансирования. Губернатор отчитывается не только за свою работу и работу министров, но и за результативность работы муниципальных районов. Я бы не стала обвинять губернатора в том, что что-то не сделано, в нашей области есть проблемы, но правительство старается их решать по мере возможности», — прокомментировала доклад губернатора Ольга Епифанова.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в облслбрании Василий Баданин отметил, что в докладе губернатора не хватало аналитики ситуации.

«Я бы хотел, чтобы в докладе прозвучало, что НЕ было выполнено за отчётный период. Например, было сказано, сколько квартир построили для ветеранов, сирот…  А сколько ещё нужно, чтобы решить проблему? Вот что мы бы хотели услышать в докладе», — заявил Василий Баданин.

Другой очень важный вопрос, которого коснулся руководитель фракции «Справедливая Россия» в выступлении по поводу доклада губернатора – переселение из ветхого и аварийного жилья. По словам Василия Рудольфовича, федерация выделяет деньги, а новое жилье так и не строят.

Еще одна проблема – транспортная. Василий Баданин напомнил о своем депутатском запросе о поезде Архангельск-Карпогоры, который с конца мая будет курсировать не каждый день, а для многих жителей Пинежского района это единственный шанс попасть в областной центр.

«Состояние городского транспорта в Архангельске кого-то из вас устраивает? Вы можете съездить в соседние города – Вологду, Мурманск, там нигде нет таких проблем, как у нас в Архангельске. Это позорная ситуация», — сказал в заключение Василий Баданин и посоветовал в следующий раз аналитические материалы предоставить перед докладом, чтобы информация была полной.

 

Related posts: