В деревне Кельчемгора Лешуконского района Архангельской области прошёл праздник «Играй гармонь, звени частушка», на который были приглашены гармонисты и творческие коллективы не только Лешуконского, но и из Мезенского района, и из города Архангельска. Всего в деревню приехало одиннадцать гармонистов.

Праздник проводился впервые и посвящался памяти жителя Кельчемгоры – Юрия Шарухина – отличного аккомпаниатора, баяниста и гармониста. Юрий Андреевич был главным баянистом в райцентре, без него не проходило ни одно культурное мероприятие. В этом году ему исполнилось бы 60 лет.

Готовили праздник члены общественной организации Кельчегорское землячество. Их руководитель Ирина Юдина обратилась за материальной помощью в региональное отделение партии «Справедливая Россия».

«Мы получили приглашение на праздник и с радостью посетили его. Праздник красивый, душевный, все люди там были как одна большая семья, — рассказала помощник депутата Госдумы Ольги Епифановой по работе в Архангельской области Татьяна Седунова. – Мы передали поздравления от Ольги Николаевны, поприветствовали весь коллектив землячества. Поблагодарили их за то, что они дают своим землякам возможность общаться».

Кельчемгора – большая и красивая деревня, когда-то здесь был сельсовет, школа и медпункт, сейчас, к сожалению, проживает только пять семей. Но на праздник собралось очень много людей, которые родились и выросли в этой деревне, приехали из разных городов.

«После выступления на импровизированной сцене собравшиеся сели за стол, пели песни, под гармонь, вспоминали свое детство. Это так здорово, что не забывается обрядовая культура, что в окнах зажигается свет, что деревня оживает, пусть хотя бы на лето», — отметила Татьяна Николаевна.

 В поездке принимали участие депутаты от партии «Справедливая Россия»: Виталий Викторович Савин (Приморский район), Татьяна Николаевна Седунова (Пинежский район) и руководитель строительной организации Архангельска Анатолий Сергеевич Самодов.

Related posts: