В районном центре – селе Яренск – сегодня состоялась встреча главы района Алексея Торкова и председателя районного собрания депутатов Тамары Лобановой с приехавшими в район депутатами Госдумы – Ольгой Епифановой и Еленой Драпеко.

На встрече обсуждалась проблема, характерная для всей России – обязанности у муниципальной власти есть, а денег, чтобы исполнять эти обязанности, нет. По мнению депутатов Госдумы, центральная власть должна поделиться деньгами с властью нижних уровней.

«Об этом говорим и в Госдуме и на Госсоветах. Мы считаем, что надо муниципальным властям передать часть налога на прибыль. Сегодня у них кроме НДФЛ да земельного налога, никаких других налогов нет», — отметила Елена Драпеко.

На встрече поднимался вопрос и о бюджетниках, потому что одна из целей приезда – разговор об исполнении указов президента о повышении зарплаты бюджетникам. Депутатов очень интересовало, как на территориях исполняются эти указы.

Из разговора выяснилось, что глав всех районов загнали в угол. Северные коэффициенты на минимальную заработную плату не начисляются, потому денег на эти цели не дают. А прокуратура, согласно федеральному закону требует их выплачивать. Но для того чтобы это обеспечить для всей Архангельской области, необходимо 6,5 миллиардов рублей. И областное Собрание депутатов должно отыскать эти деньги. Иначе выполнить указы президента невозможно.

«Я считаю, что состоялся очень полезный, серьезный разговор. Глава района не хочет быть несостоятельным по отношению к своим гражданам и попросил урегулировать этот вопрос на федеральном уровне. Потому что именно федеральное законодательство поставило в очень неловкое положение всех глав муниципальных образований. Мы все нагружаем и нагружаем их дополнительными полномочиями, – рассказала Елена Драпеко. – Перед тем как выехать сюда, на одном из последних заседаний Госдумы, мне удалось внести на рассмотрение Госдумы новый законопроект, который ряд муниципальных полномочий возвращает на уровень региона. То есть с уровня поселения – на уровень области».

Related posts: