В Сыктывкаре состоялось заседание круглого стола Госсовета республики Коми «О совершенствовании федерального и регионального законодательства в части поддержки материнства и детства, многодетных и приемных семей».

Как отметила депутат Госдумы от Архангельской области и Республики Коми, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, это заседание отличалось от других мероприятий подобного рода: «Я слышала совсем другие нотки: не жалобы, а предложения активного участия, что меня очень порадовало».

В основном, проблемы, озвученные на круглом столе, были такие же, как и во всей России. Например, самая главная – жилищная, когда многодетным семьям предоставляется земельный участок без инфраструктуры, а порой вообще на болоте или в лесу. В Сыктывкаре 300 семей получили участки, на очереди еще 600. Фактически это целый квартал, такую огромную территорию муниципалитет обеспечить инфраструктурой не сможет. Поэтому от многодетных семей прозвучало предложение создать федеральную программу.

«Мама шестерых детей подняла вопрос горячего питания в школах, она рассказала, что ее муж, чтобы кормить детей, работает водителем автобуса с 5 утра до 11 вечера. Говорили о том, что многодетным мамочкам очень нужен трудовой стаж и о том, что скоро встанет серьезный вопрос с приобретением школьной формы. Мамы просили, чтобы компенсацию за школьную форму платили один раз в два года», — рассказала Ольга Николаевна.

Руководитель ассоциации многодетных семей республики Коми Анастасия Булавина сказала, что у многодетных создается впечатление, что государство больше заботится о приемных семьях. Она предложила создать целевую федеральную программу поэтапного софинансирования в поддержку многодетных семей.

«Порадовал меня рассказ о проекте «Социальный адвокат» председателя Союза женщин Республики Коми. Эти социальные адвокаты будут в суде решать проблемы семейного насилия. А еще Союз женщин изучал грантовые предложения всевозможных фондов, и они не нашли такого, который поддерживал бы обычную семью и ее активность, — подчеркнула Ольга Епифанова. — Председатель кооператива многодетных «Мы строим сами» сказала, что все законы – о земле, материальном капитале, и т.д – надо соединить и пользоваться ими в комплексе. То есть практически все выступающие отмечали, что у нас не отрегулировано законодательство, что все ждут принятия концепции семейной политики. Прекрасно, что в республике много активных и неравнодушных общественных организаций, которые так же как и наш думский Комитет, занимаются вопросами семьи, женщин, и детей. Все предложения от этих организаций я увезу в Думу, и надеюсь, что мы и дальше будем сотрудничать».

Related posts: