Депутат партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова прокомментировала прошедшее в Финляндии заседание Северного Совета на тему «Сотрудничество на Севере Европы», на котором она возглавляла российскую делегацию.

Как сказала Ольга Николаевна, одной из целей этого заседания было развитие сотрудничества в области транспорта, связи и энергетики.

Встреча в финском парламенте

«Мы встречались с депутатами парламента, представителями группы российско-финской дружбы, посещали работающие предприятия. В частности, Северный инвестиционный банк и НЕФКО (Северная экологическая финансовая корпорация). Также мы посещали предприятия экономического сектора», – рассказала Ольга Епифанова.

По ее словам, у корпорации НЕФКО существует масса инвестпроектов. В частности, в России их 150 и половина уже работает. Большая часть этих проектов направлена на то, чтобы максимально сохранить экологическое равновесие в акватории Балтийского моря. Правда, наполовину реализованные проекты заморожены, а новые пока не принимаются из-за антироссийских санкций.

«Но в тоже время НЕФКО и Северный инвестиционный банк очень озабочены состоянием Арктической зоны, потому что экология Арктики ещё более хрупкая, чем экология Балтийского моря, – объяснила Ольга Епифанова. – Они бы очень хотели, чтобы их экологические разработки по очистке сточных вод и воды от масел и от нефти были взяты на вооружение».

Российская делегация посетила порт, морской музей и морской центр в городе Котка. Она также побывала на атомной электростанции.

Российская делегация на Северном Совете

«Мы увидели, что финны используют как российские технологии, например, атомная электростанция построена по советскому образцу, – объяснила Ольга Епифанова, – так и передовые логистические программы. Но, кроме того, нас привезли в порт ещё и для того, чтобы посетовать, что после введения санкций объёмы перевозок упали в два раза».

Как сказала политик, в ходе мероприятия прозвучала информация о том, что после введения санкций в Финляндии на 30-35 процентов снизился поток туристов, что сильно ударило по туристической отрасли.

При этом некоторые политические силы страны, например, представители партии «Истинные финны» выступают за то, чтобы выйти из Евросоюза.

«Партия «Истинные финны» против того, чтобы Финляндия входила в Евросоюз и платила за это огромные деньги, – пояснила Ольга Епифанова. – Плюс, в апреле у них будут выборы в парламент и уже сейчас политики очень нервничают по этому поводу».

Дело в том, что в результате санкций многие финны потеряли работу, а значит, электорат может не поддержать сторонников Евросоюза. У «Истинных финнов», наоборот, увеличиваются шансы на победу, считает депутат.

С официального сайта партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Related posts: