На майской сессии областного Собрания депутатов Архангельской области с отчетом о работе выступила депутат Госдумы, заместитель председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова                                                                                                                                                  

Это первый доклад Ольги Епифановой о результатах своей работы, с которым она выступила в областном Собрании депутатов. По ее мнению,  такой формат является хорошей возможностью для сближения позиций законодателей областного и федерального уровней.

Региональные законодатели тепло встретили подобную инициативу. Они отметили, что такой опыт необходимо перенимать представителям власти.

«Высокий уровень социального неравенства в стране показывает, что меры помощи населению, предусмотренные Правительством Российской Федерации, оказались явно недостаточными. Из-за роста потребительских цен и тарифов ЖКХ наши избиратели оказались буквально на пороге выживания. Еще бы,  ведь на этом фоне зарплаты и пенсии населения настолько низкие, что больше напоминают социальные пособия.

Понятно, что все политические партии не могут мириться с таким положением вещей.

Вот оно — поле для нашей консолидации!», — начала свое выступление Ольга Епифанова.

Она также отметила, что всегда поддерживает законодательные инициативы своих коллег из областного Собрания депутатов при рассмотрении в Государственной Думе. Однако попросила учесть,  что не все от нее в этом вопросе зависит. Решающее большинство в нижней палате принадлежит депутатам «Единой России», которые всегда голосует в зависимости от позиции, изложенных в заключениях  Правительства РФ.

Среди достижений Ольга Епифанова назвала работу по улучшению действующего законодательства в вопросах родительской ответственности  и защите прав детей, в том числе детей-сирот, информационной безопасности детей, развития института материнского капитала,  государственной поддержки многодетных семей.

Рассказала Ольга Епифанова депутатам и о своих последних законодательных инициативах, направленных на улучшение демографической ситуации в России.

«В конце прошлого года впервые в законодательной практике нам удалось ввести административную ответственность за незаконное проведение  абортов.

Уже в этом году мы с коллегами внесли в Государственную Думу два законопроекта, направленных на сохранение здоровья женщин и профилактику искусственного прерывания беременности» — отметила депутат.

Далее Ольга Епифанова перешла к цифрам.

Она проинформировала, что за время исполнения своих полномочий ею внесено в Государственную Думу 29 законопроектов. Пять из них были приняты. Другие пять были либо отправлены в политический «нокаут», либо отозваны по различным причинам.

Остальные девятнадцать находятся на рассмотрении в Госдуме.

Среди них она считает особенно актуальными законопроекты «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О фонде жилищной поддержки семей, имеющих детей», «О противодействии коррупции».

Политик поделилась и  результатами своей работы с обращениями, поступающими  от Правительства Архангельской области, местных органов власти, общественных организаций и граждан.

Всего за два последних года к ней поступило более 800 обращений.

Помимо положительных примеров она акцентировала внимание коллег на тех, которые  пока не удалось благополучно разрешить с помощью депутатских полномочий.

«Все еще остается проблема сохранения периодичности курсирования пассажирского поезда «Карпогоры-Архангельск».

Все знают, что этот поезд является единственным средством сообщения жителей Пинежского района с областным центром.

ОАО «Федеральная пассажирская компания», ссылаясь на нерентабельность перевозок и дефицит бюджетных средств, каждый год регулярно отменяет данный поезд. Куда я только не обращалась со своими депутатскими запросами по этой проблеме! На некоторое время, конечно, удалось снизить социальную напряженность — поезда продолжают курсировать по этому направлению в определенные дни недели.

Но все равно решить эту проблему раз и навсегда пока не удается. Прибыль, понятное дело, — превыше всего» — заявила Ольга Епифанова.

Депутат с сожалением говорила и об особенно острых  проблемах для всей  Архангельской области. Среди таких она назвала  переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, а также эксплуатацию систем водоснабжения и канализации: «Объективная оценка этих вопросов показывает, что их решение ни при каких условиях не может быть обеспечено только за счет тарифной выручки предприятий, а также бюджетов Архангельской области и муниципалитетов.

Я обращалась с этой проблемой в Минрегионразвития. От министерства поступила информация, что соответствующая программа должна быть включена в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Однако позиция правительства Архангельской области по данному вопросу в Министерство не была представлена. Пришлось идти другим путем:  я попросила свою коллегу — председателя думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галину Петровну Хованскую, посетить Архангельск, провести встречи с жителями области, чтобы собственными глазами увидеть наше «жилищно-коммунальное хозяйство».

После возращения в Москву мы направили совместное обращение к Председателю Правительства РФ с просьбой рассмотреть вопрос о выделении дополнительных денежных средств для Архангельской области при бюджетном проектировании на 2014 и последующие годы.

Но положительного разрешения пока что ситуация не получила», — с сожалением заметила депутат.

В заключение своего выступления Ольга Епифанова остановилась на возможностях развития малого и среднего предпринимательства и шагах, которые были сделаны ею в этом направлении.

Очень интересным и многообещающим она считает социальное предпринимательство.

— Я долго и предметно изучала в Республике Корея эту практику. Встречалась с руководителями предприятий, бывала на самих производствах, видела своими глазами как люди работают над решением социальных проблем с использованием бизнес – подходов, — заявила Ольга Епифанова, — Уверена, таким образом можно эффективно решать вопросы занятости населения в условиях экономического кризиса. Особенно в целях обеспечения занятости инвалидов, многодетных матерей и других социально уязвимых категорий граждан. Сегодня во всем мире социальные предприниматели получают поддержку от правительства, некоммерческих организаций, частных лиц и различных фондов.

По мнению народной избранницы, в России существуют трудности с его развитием из-за адекватного правового обеспечения. Также она отметила, что является одним из авторов законопроекта, который впервые вводит в российскую практику определение социального предпринимательства, уравнивает их с другими малыми и средними предприятиями и позволяет претендовать на государственную поддержку.

Ольга Епифанова подробно рассказала о том, что в настоящее время она  анализирует проекты, бизнесменов работающих по принципам  социального предпринимательства  в Архангельской области для подготовки специального каталога, в котором будут учтены лучшие подобные предприятия.

«Как говорится, на все нужно создавать моду, необходимую инфраструктуру для развития и поддержки. Для этих целей я планирую запустить образовательный проект по обучению социальных предпринимателей, который позволит тем, кто еще не выбрал для себя путь предпринимателя  – найти идею и возможности для  ее воплощения» — завершила свой отчет Ольга Епифанова.

Ознакомиться с отчетом можно по следующей ссылке — текст отчета

Related posts: