Депутат Государственной думы Ольга Епифанова на заседании комитета по охране здоровья граждан РФ предложила внести на рассмотрение в ГД законопроект, запрещающий распространение слабоалкогольных и энергетических напитков среди  подростков.

Проведенные социологические исследования показали, что 99 процентов молодых людей в возрасте до 16 лет, проживающих на территории Архангельской области, пробовали энергетические и слабоалкогольные напитки. Свое пристрастие к такой продукции молодые люди объясняют желанием снять стресс и получить удовольствие. Но при длительном употреблении энергетиков и слабого алкоголя молодежь попадает в психологическую зависимость. Энергетики и слабоалкогольные напитки наносят непоправимый вред организму подрастающего человека.

Во время заседания круглого стола Ольга Епифанова четко определила свою позицию в отношении слабоалкогольной и безалкогольной энергетической продукции и предложила закрепить на законодательном уровне РФ запрет и распространение энергетиков среди молодежи. Депутат подчеркнула: «на сегодняшний день у правоохранительных органов нет возможности ликвидировать продажу энергетиков и слабого алкоголя по причине того, что они не внесены в реестр запрещенных для распространения среди молодежи. А центры здоровья граждан присылают неутешительные статистические данные, указывающие на пагубное разрушение психики молодых людей».

В 15 регионах РФ закон, запрещающий распространение слабоалкогольных напитков и энергетиков среди людей, не достигших совершеннолетия, существует. Настала пора закрепить его на федеральном уровне.

По итогам заседания круглого стола была принята резолюция, рекомендующая Государственной думе РФ рассмотреть и принять законопроект о внесении в реестр запрещенной к распространению продукции среди молодежи слабоалкогольные и безалкогольные энергетические напитки в максимально короткие сроки.

 

 

Related posts: