По инициативе фракции «Справедливая Россия» в областном Собрании прошел «круглый стол» по перспективам создания на территории Архангельской области особых экономических зон регионального уровня. В нем приняли участие депутат Госдумы Ольга Епифанова, депутаты областного Собрания, министры регионального Правительства, представители муниципальных образования, банковских структур и предпринимательского сообщества.
Фракция «Справедливая Россия» в областном Собрании депутатов намерена внести законопроект «Об особых экономических зонах регионального уровня на территории Архангельской области». Это позволит сосредоточить внимание и усилия бизнеса, региональных и местных властей на развитие тех или иных секторов региона. Особая экономическая зона – территориально обособленный комплекс, в границах которого действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Для действующих внутри нее предприятий планируется предусмотреть налоговые послабления, льготы, и кредитование с государственным участием.
«Районы области теряют людей, а там где нет людей – там нет развития, там нет экономики. С учетом наличия важных и невостребованных исторических мест, с учетом огромных площадей невозделанных земель, с учетом слабой промышленной базы – создание особых экономических зон сможет дать толчок развитию экономики региона» — заявила депутат Государственной Думы Ольга Епифанова.
Проект закона закрепляет правовые условия для развития обрабатывающих отраслей экономики, производства новых видов продукции и внедрения новых технологий и импортозамещения. «Мы предлагаем создать особые экономические зоны для усиленного развития промышленного и высокотехнологического производства, агропромышленного комплекса, туризма и инфраструктуры» — указал член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в областном собрании Виктор Сохин.
В ходе разработки законодательной инициативы, авторы опирались на положительный опыт в создании аналогичных зон среди других регионов России. В частности, в Липецкой области.
«В декабре прошлого года мы с коллегами депутатами изучили опыт создания особых экономических зон в Липецкой области, где законодательно существует этот механизм с 2006 года, — поделился депутат Юрий Шаров, – За 9 лет функционирования этого инструмента позволило в регионе создать более 15 тыс. новых рабочих мест и привлечь в экономику Липецкой области около 65 млрд. рублей. Предприятия, созданные за это время, перечисляют в бюджеты разных уровней налоговых платежей около 7 млрд. рублей. На их опыте мы разработали проект областного закона, который и обсудили с коллегами на «круглом столе».
В ходе обсуждения документа эксперты и чиновники Правительства региона высказали свои замечания к законопроекту. Так, в частности, министр экономического развития и конкурентной политики Виктор Иконников заявил, что в Государственной Думе РФ в настоящее время идет обсуждения изменений к Федеральному закону «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», предусматривающая создание на региональном уровне аналогов федеральных экономических зон.

Related posts: