К Ольге Епифановой как депутату Госдумы обратились работники трудовых коллективов бюджетных учреждений Архангельской области, Северодвинска, республики Коми. Они попросили помочь решить проблему правомерности включения «северных» в состав их зарплаты.

 

По закону работодатель не может выдавать зарплату ниже прожиточного минимума. Проблема в том, что северные надбавки начисляются к окладу, а должны начисляться к МРОТу (минимальному размеру оплаты труда). То есть, если сейчас МРОТ в Архангельской области 5 675 рублей, то вместе с «северными» зарплата составила бы около 10 тысяч рублей, но работодатели устанавливают оклад 3972 рубля, и тогда вместе с «северными» получается цифра 5675. Заявители считают, что это несправедливо, и что это уравнивает условия работы в районах Крайнего Севера с другими областями.

 

Ольга Епифанова сделала по этой проблеме запрос в Минздравсоцразвития. Ей ответили, что по Трудовому кодексу, заработная плата должна включать в себя компенсацию за работу в особых климатических условиях. Но также отметили, что в настоящее время в кодексе отсутствует понятие МРОТ. Что приводит к неразберихе между органами законодательной, исполнительной и судебной власти.

 

Некоторые жители Архангельской области уже обратились с заявлениями в суд, который удовлетворил их требования и обязал работодателей выплатить недостающие деньги. И теперь директора бюджетных организаций находятся в непростой ситуации. Ведь деньги на зарплату они получают из федерального бюджета без учета «северных». Например, директорам Лешуконской и Устьвашской средних школ, где сотрудники выиграли суды, приходится выплачивать «законные» оклады в счет будущих зарплат и накапливать долги. Суд обязал их школы выплатить сотрудникам около 250 тысяч недостающих «северных» начислений.

 

Ольга Епифанова написала письмо губернатору Игорю Орлову с просьбой прокомментировать ситуацию и помочь разобраться в проблеме. В правительстве области ответили, что на погашение всех долгов перед бюджетниками по «северным» Архангельской области потребуется более шести миллиардов рублей. Таких денег в региональном бюджете просто нет.

 

Отправлены письма и троим депутатам Госдумы, представляющим в парламенте Архангельскую область. Пока что ответов от них не последовало.

 

— Во время предвыборной кампании депутат Госдумы от ЕР Владимир Пехтин вместе с группой депутатов пытался разобраться с начислением «северных», — пояснила Ольга Николаевна. – Это был первый закон, который вообще коснулся вопроса о «северных». И если бы он вышел на сессию, то депутаты и общественность могли бы это обсуждать, вносить какие-то поправки. Но дело в том, что на закон пришло отрицательное заключение правительства.

 

Возможно, потому что две трети территории России – это Север, и повышенные выплаты «северных» федеральному бюджету не выгодны. Но решение проблемы есть. Необходимо уточнить понятие МРОТ. Для этого с законодательной инициативой должны выступить областные депутаты, а вместе с ними и другие северные Заксобрания.

 

— Как только в сентябре Госдума начнет работу после летних каникул, я поеду знакомиться лично с новыми министрами в правительстве и выяснять, какая работа ведется, как министры смотрят на эту проблему… Ее необходимо решать, — подчеркнула Ольга Епифанова.

 

Related posts: