Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова на V Международном арктическом правовом форуме в Санкт-Петербурге, 30 ноября. Тема двухдневного мероприятия — «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». 

Организаторами международного форума являются Правительство ЯНАО и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Среди участников: депутаты,  представители органов государственной власти, общественных объединений, научных и образовательных организаций, бизнес-сообщества,  международные эксперты.

Приветствуя участников, модератор первого заседания губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин отметил, что «природа Арктики критически важна для всей планеты. А благополучие жителей Севера — основа динамичного развития циркумполярного мира. Найти баланс помогает главный принцип: Арктику не нужно покорять, её нужно обживать». 

Для этого, по мнению Ольги Епифановой, «необходимо обеспечить достойную компенсацию северянам за жизнь в экстремальных условиях Севера и не допустить опустения территорий».  

«Мы видим, что сохранение сложившегося порядка неуклонно ведет к последовательному снижению уровня реальной заработной платы работникам и жителям Севера по отношению к Центральной России и южным регионам. Наша задача- остановить эту тенденцию», — сказала депутат.

Она напомнила, что в Госдуме в июле был создан Экспертный совет по законодательному обеспечению развития Крайнего Севера и Арктической Зоны РФ, который обратился к научному сообществу с просьбой проанализировать лучшие мировые практики (канадский, норвежский опыт), с тем, чтобы найти решение данной проблемы. Также на одном из заседаний прозвучало предложение о формировании фонда развития Крайнего Севера и Арктики для выплат компенсаций.  

Кроме того, по словам Епифановой, «развитие Крайнего Севера и Арктической зоны как макрорегиона прямо связано с размещением производительных сил, развитием инфраструктуры, каркасом расселения и теми институциональными механизмами, которые должны обеспечить реализацию промышленного, инфраструктурного и человеческого потенциала». 

Депутат сообщила, что в этом плане перспективным представляется использование лучших международных и национальных практик, обеспечивающих формирование системы права ответственности участников развития регионов, субрегионов, макрорегионов.

В качестве примера Епифанова привела масштабирование практики специнвестконтрактов, реализуемых Минпромторгом для обеспечения приоритетов промышленной политики РФ до уровня межрегиональных специнвестконтрактов. 

«Я полагаю, что приоритеты региональной политики, тем более в условиях Севера, имеет не меньшую значимость, чем отраслевая деятельность», — заявила Епифанова. 

Related posts: