Президентские законопроекты о поддержке семей с детьми, принятые Госдумой в первом чтении, своевременные и правильные, заявила вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова.

«Напомню, что у нас в стране более 60 процентов малоимущих семей имеют детей. Кстати, 10 лет назад таких семей у нас было 50 процентов. Естественно, для таких семей риск бедности растёт с ростом числа детей», – отметила она.

По словам зампреда Госдумы, рождение одного ребёнка увеличивает риск в 1,4 раза, второго – в 2,1 раза, третьего и более – в 3,8 раза.

К числу безусловных достоинств президентского законопроекта Епифанова отнесла привязку выплат к прожиточному минимуму трудоспособного населения по региону, а не к региональной минимальной зарплате, которую определяет трёхстороннее соглашение.

«Мы хорошо знаем, что в регионах МРОТ значительно меньше величины прожиточного минимума. Так, в Республике Коми минимальная заработная плата по северной природно-климатической зоне установлена в 10 тысяч рублей в месяц, а прожиточный минимум в северной зоне – 14 тысяч 720 рублей, то есть разница в полтора раза», – пояснила она.

В Архангельской области, по словам Ольги Епифановой, действует только федеральный МРОТ, сейчас это 7 тысяч 800 рублей в месяц. В то время как прожиточный минимум в регионе для трудоспособного населения составляет 13 тысяч 11 рублей.

Справочно:

В целом по России размер прожиточного минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года составлял 11 тыс. 163 рубля.

Средний размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 10 тыс. 523 рубля, в 2019 году – 10 тыс. 836 рублей, в 2020 году – 11 тыс. 143 рубля.

Ежемесячная выплата назначается на срок в один год. По истечении которого гражданин подает новое заявление о назначении выплаты до достижения ребенком возраста полутора лет.

Законопроект принят, «за» – 420

По материалам источников:   Парламентская газета

Related posts: