Жильцы дома 50/12 на улице Советской в Северодвинске обратились за помощью в приемную депутата Госдумы Ольги Епифановой. Люди опасаются, что их дом ждет печальная судьба «сталинки» на Ленина, 5, подъезд которой обрушился в августе 2012 года.

Одной из причин обрушения на Ленина стала перепланировка в кафе «Шоколад», оно размещалось на первом этаже дома.

На улице Советской похожая история — «Сбербанк», занявший часть помещений на первом этаже, затеял перепланировку. Жильцов руководство банка известило, но они с таким решением не согласны. Как остановить ремонт, пока это не привело к беде, люди не знают.
«Сбербанк уже начал какие-то работы в своих помещениях, что сказалось на наших квартирах. Например, у меня на стенах появились трещины. Мы обеспокоены, что дом рухнет. Представители банка собирали нас и показали проект реконструкции. Но мы не одобряем эти работы», — отметила жилец первой квартиры Вера Богданова.

По инициативе старшей по дому Елены Кравц, жильцов собрали во дворе, где они смогли пообщаться с юристом Алексеем Воробьевым, которого пригласили представители регионального отделения партии «Справедливая Россия». Алексей Воробьев спросил, какие меры предпринимает управляющая компания, ведь она должна была организовать собрание собственников для принятия решения о реконструкции. Но представители УК на встречу с юристом не явились. Жильцы же выразили недоверие к руководству «управляйки».

«Вам для начала необходимо составить массовое заявление в управляющую компанию, написать письма в Государственную жилищную инспекцию и департамент муниципального имущества. Тогда органы власти будут обязаны начать проверку. Если они выявят нарушения, то «Сбербанку» придется отвечать за свои действия», — порекомендовал Алексей Воробьев.

Но жильцы беспокоятся, что пока идет проверка, «Сбербанк» завершит все ремонтные работы. Отметим, что трещины на доме, действительно, видны невооруженным глазом. Поэтому региональное отделение «Справедливой России» продолжит следить за развитием событий и разбираться во всех обстоятельствах этой непростой истории.

 

Related posts: