Заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова поддержала жителей территориального округа Майская Горка города Архангельска, решивших о своей проблеме с поликлиникой достучаться до руководства страны.

За неделю до Арктического форума инициативная группа, которую возглавила помощник вице-спикера Ирина Чиркова, собрала более двух с половиной тысяч подписей жителей округа под петицией с требованием начать строительство в округе Майская Горка города Архангельска.

В обращении сказано, что население Майской Горки ежегодно увеличивается и в настоящее время составляет более 44 тысяч граждан. В активно строящееся жилье 6-го, 7-го, 8-го микрорайонов заселяются молодые семьи с детьми. Филиал Архангельской городской клинической поликлиники №2 не удовлетворяет запросы населения в медицинских услугах: здесь не имеется множества узких специалистов, нет забора анализов, помещение расположено крайне неудобно – на 4-5 этажах Центра реабилитации «Родник».

Тема необходимости строительства поликлиники в округе Майская Горка поднимается уже более 15 лет. Место выбрано, разработана проектно-сметная документация, которая в 2012 году мэрией города была передана правительству Архангельской области.

Однако для рассмотрения вопроса предоставления субсидий из федерального бюджета в целях софинансирования строительства поликлиники правительство региона до сих пор не сформировало для Минздрава РФ бюджетную заявку, не предпринимает и собственных усилий для организации строительства государственной поликлиники.

Вместо этого чиновники озвучивают информацию о возведении в округе Майская Горка частной клиники либо о создании кабинетов «семейных докторов» в жилых зданиях. По мнению горожан, это не может быть полноценной заменой государственного бюджетного учреждения здравоохранения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь.

По инициативе Ольги Епифановой данное коллективное обращение вручено министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, посетившей Архангельск в рамках Форума. А сегодня копия петиции с подписями жителей Майской Горки была передана губернатору Архангельской области Игорю Орлову.

– Я очень благодарна всем жителям нашего округа, кто откликнулся на предложение создать такое массовое обращение, – комментирует Ирина Чиркова. – Большую помощь и поддержку оказали ветераны, работники учреждений культуры, родители детей детских садов округа. Люди ставили свои подписи с искренним желанием и верой в то, что этот больной вопрос сдвинется с мертвой точки. Уже много лет разными способами мы хотим добиться строительства поликлиники. Страдающие из-за ее отсутствия семьи Майской Горки очень надеются на хоть какие-то продвижения в решении их проблемы.

Related posts: