Депутаты Госдумы Елена Драпеко и Ольга Епифанова посетили Няндомский район Архангельской области. Они побывали в нескольких муниципальных образованиях и в районном центре – городе Няндома.

Первая встреча прошла в деревне Макаровская. Жители жаловались, что глава не отчитывается о проделанной работе, рассказывали, что их район находится в зоне рискованного земледелия, и если раньше в деревне было шесть ферм, то сейчас одна. Построили ее недавно, рассчитана она на 250 голов, купили 52 коровы.

«Кроме этого, люди благодарили работников потребкооперации за то, что они возят продукты в труднодоступные села даже в убыток себе. Мы познакомились с председателем совета ветеранов деревни Макаровская – Лидией Дмитриевной Енфимовой, и я получила от нее депутатский наказ», — отметила Ольга Епифанова.

Вторая встреча проходила в поселке Заозерский. Людмила Губинская рассказала о том, что страховая компания отказывается выплачивать страховку за сгоревший дом, а Ольга Яковлева пожаловалась на то, что сократили почтальона и жители сами ходят на почту за письмами и газетами. В деревне очень плохо с интернетом, и кроме как через почту прессу и корреспонденцию они получать не могут. Глава поселения «Мошинское», куда входят эти поселки, попросил сделать запрос мобильным операторам, потому что из-за плохого качества связи и отсутствия интернета в библиотеках не работают компьютеры.

Медсестра Галина Романова сообщила, что медпункт совсем развалился, а последний косметический ремонт был в 2005 году. Жителям обещали в 2010 построить модульный медпункт, но сроки сдвинули на 2014. Поднимали вопрос и о заброшенных пожароопасных зданиях конторы леспромхоза и магазина. Глава поселения сейчас готовит запрос директору «Шалакушалес» Сергею Леушеву.

«Люди жаловались не только на проблемы районного уровня. Светлана Орлова, например, рассказала о курьезном случае. Ее сын учится в Архангельске в рыбопромышленном колледже, и ребят обещали послать на практику во Владивосток, а сейчас сказали, что практику они будут проходить на молокозаводе. Хорошо учим моряков, — отметила Ольга Епифанова. – По всем обращениям буду делать депутатские запросы. Важный вопрос поднял глава поселения – отсутствие резервных фондов леса для заготовки гражданами дров. Либо надо вносить поправки в областную программу развития лесной отрасли, либо решать на федеральном уровне. Получается, что люди могут дрова только купить, а сами заготовить не могут. Проблема началась, когда приняли новый лесной Кодекс, и мы с Еленой Григорьевной договорились, что пойдем разбираться с этим вопросом в профильное министерство в Москве».

Related posts: