На сегодняшней сессии Собрания депутатов Архангельской области обсуждался вопрос об отмене выплаты родителям, дети которых не посещают детский сад. Ликвидировать это пособие предложило областное правительство.

Министр образования Илья Иванкин, выступая перед депутатами, отметил, что выплата отменяется согласно указу президента о перспективе стопроцентной доступности дошкольных учреждений для детей до 7 лет. По мнению министра, выплата «дестимулирует муниципальные образования от строительства новых учреждений, и даже подменяет дошкольное образование».

Он также рассказал, что сейчас в области идет реконструкция и строительство дошкольных учреждений, и о том, что в 2012 году было организовано 1074 дополнительных мест.

«Наиболее проблемными муниципальными образованиями являются Вельский, Онежский, Плесецкий, Коношский районы и Архангельск. Почти во всех муниципальных образованиях дошкольники учатся в зданиях школ. В 2013 году затраты на выплату составят примерно 400 миллионов рублей. И эти средства не решают общей проблемы, а местами могут только усугубить. Множество дошкольных зданий находится в аварийном состоянии – высвободившиеся средства планируется направить на реконструкцию», — отметил Илья Иванкин.

Напомним, ежемесячная выплата в 2000 рублей была введена летом прошлого года после массовых протестов молодых родителей и законотворческой работы фракции «Справедливая Россия» в областном Собрании депутатов.

Но в начале октября стало известно, что правительство собирается отменить эту выплату. Родители Архангельской области собирали подписи против отмены пособия, а сегодня представители общественной организации «Родительское собрание» устроили одиночные пикеты перед началом сессии прямо у здания областного Собрания депутатов.

«Сегодня международный день борьбы с нищетой. А мы, судя по всему, боремся за нищету, — отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном Собрании депутатов Василий Баданин. – Мы не сможем резко наладить строительство детских садов. Поэтому отменять пособие нельзя, а законопроект надо отправить на доработку».

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Ольга Епифанова попросила депутатов не принимать поспешных решений и не отменять пособие: «В Советском Союзе была система контроля государства за детьми. Сейчас эта система разрушена. На дворе 21 век, и ситуация изменилось. После того, как ребенку исполняется полтора года, мамы перестают получать декретные, и вопрос не решается ни на федеральном, ни на региональном уровне. Детских садов нет, на работу выйти нельзя. Получается замкнутый круг».

Депутат-справедливоросс Антонина Драчева в своем выступлении отметила, что нельзя пособие в две тысячи рублей воспринимать как замену дошкольному образованию. «Для области это немаленькие деньги, да и городе мамы смогут на них, например, водить ребенка в какой-нибудь развивающий центр для дошкольников. Но, конечно, эти деньги для кого-то имеют значение, для кого-то нет. Закон работает недавно, и сбои есть, говорят, даже есть случаи мошенничества. Поэтому отменять его нельзя, а поправки необходимы, чтобы помощь получали те, кто действительно в ней нуждается».

Надо отметить, что сегодня произошел уникальный случай. Депутаты-единороссы тоже не поддержали инициативу правительства по отмене этого пособия. Они подчеркнули, что «нельзя одномоментно отменять закон для всех» и высказались за адресность получения этих выплат.

Губернатор Игорь Орлов выслушал мнение депутатов и заявил, что необходимо запустить анализ социальных льгот по всей области. «Я согласен с Василием Рудольфовичем в том, что наши дети должны быть лучшими. Но вопрос с выплатой нужно доработать».

После бурных дебатов было принято решение о создании согласительной комиссии. Членов этой комиссии назначит спикер Собрания Виталий Фортыгин.

Related posts: