Мне в социальных сетях в последнее время все чаще приходят сообщения о том, «надо валить из этой страны».

«ВКонтакте» пишут, что во всем виноваты депутаты, напринимавшие неправильных законов, из «Фейсбука» доносится вопль души, что злые люди скоро «введут налог на жизнь». А то вдруг «Твиттер» запестрит ссылками на грядущий апокалипсис, или, страшно сказать, «Одноклассники» перестанут публиковать фотографии кошечек и собачек и примутся рассказывать мне, как много свободы в Америке и Франции.

Ничего не имею против этих прекрасных стран, была там, и не только в качестве туриста, по работе в Думе бываю в командировках в Финляндии и Южной Корее, общаюсь с тамошними парламентариями. Нам есть чему поучиться и у Америки, и у Кореи, и у Германии.

Но я все же считаю, что «валить из России» рановато.
Не нравятся депутаты, ругаете мэра? Возможно, есть за что. Но почему тогда на выборы того же мэра пришло 11 процентов избирателей? Меняйте депутатов, и не говорите, что это невозможно. В Пинежском районном собрании большинство у оппозиции, они не разрешают поднимать зарплату главе и на каждом заседании бьются за каждую копейку бюджета.

Налог на жизнь? Не ново. Было такое в Англии в 14 веке, каждый англичанин пополнял государственную казну только за то, что был жив. Правда, грандиозный бунт положил этому конец. Англичане и в 14 веке смогли поменять свои законы, у нас сейчас есть более цивилизованные и более действенные методы, чем бунт.

Восхитительная жизнь в Америке и Франции при ближайшем рассмотрении оказывается не такой уж и восхитительной. В наш думский комитет по делам женщин, семьи и детей на круглый стол приезжала делегация многодетных отцов из Франции. Они рассказывали о многомиллионных митингах против одобрения однополых браков и утверждали, что «мы живем в свободной стране, просто не понимаем этого».

Очень спорный вопрос про «нашу свободную страну», мне тоже многое не нравится, но я и в Думу пошла, чтобы что-то изменить. И стараюсь изо всех сил, поверьте.

Мои знакомые, которые, кстати, не собираются никуда уезжать, недавно вернулись из командировки на край земли. Из Онежского района. Сняли фильм о поморской деревне. В этом фильме местный священник отец Александр говорит хорошие слова: «У нас сейчас такие времена, что люди бегают по всему свету непонятно от чего и непонятно для чего. А ведь где родился, там и пригодился. А если у каждого будет свое место, тогда будет и душевное спокойствие».
Согласна. Только я за то, чтобы не просто жаловаться на жизнь, а менять ее. И найти свое место хоть в Австралии, хоть в Онеге. Я за то, чтобы мечты сбывались. Хотя я и не Газпром.

текст из газеты «Справедливость и власть»

Related posts: