Депутаты областного Собрания провели сегодня круглый стол, посвященный проблемам развития дошкольного образования в Архангельской области.

Все выступающие, так или иначе, коснулись вопроса выплат пособия тем родителям, дети которых не посещают детский сад.

Депутат областного Собрания Сергей Эммануилов, председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам, обратил внимание собравшихся, что такой вид пособия выплачивается во многих областях страны. В Государственной думе сейчас идут разговоры о том, чтобы обязать все субъекты Российской Федерации выплачивать такую компенсацию, и сумма ее может составить пять тысяч рублей.

Галина Королева, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области отметила, что главная задача исполнительной власти – обеспечить детей местами в детском саду, а до тех пор, пока она не решена, пособие нужно выплачивать.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов убеждал участников в том, что две тысячи рублей – сумма незначительная, и в случае отмены пособия, гарантировал, что деньги будут направлены на строительство дошкольных учреждений.

Сейчас по две тысячи рублей получают родители почти 12 000 детей, которым не предоставлено место в детском саду.

Напомним, недавно стало известно, что на ближайшей сессии Собрания планируется рассмотреть вопрос об отмене этих выплат. Такая перспектива огромный резонанс.

Комментируя итоги работы круглого стола, Василий Баданин, руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном Собрании депутатов сказал: «Все участники круглого стола говорили о том, что нужно менять механизм выплаты: она должна быть предоставлена тем, кто реально в ней нуждается. Безусловно, необходимо разработать механизмы контроля за получением пособия. Но отменять ее нельзя. Никто не спорит с тем, что нужно строить детские сады, но отнятые у мамочек и направленные на строительство деньги проблемы не решат».

 

Related posts: