На сегодняшнем пленарном заседании Госдумы прошел «Правительственный час». Депутаты заслушали информацию председателя Центробанка РФ Сергея Игнатьева.

Говоря о выводе капитала за рубеж, Сергей Михайлович привел следующие цифры. 80,5 млрд $ за 12 месяцев 2011 года, и 42 млрд $ за 3 месяца 2012 года.

— Цифры страшные, и это напрямую негативно влияет на экономику, — считает депутат Госдумы от Архангельской области Ольга Епифанова. — Цифры эти складываются из нескольких источников. Во-первых, выросли чистые иностранные активы российских банков с 23 млрд $ до 62 млрд $. Во-вторых, с российских фондовых рынков иностранные инвесторы выводят средства. И эта картина наблюдается в мире повсеместно: деньги из-за наступившего кризиса уводят из развивающих стран в тихие гавани. В-третьих, растут прямые инвестиции, то есть российские компании приобретают иностранные активы. Для сравнения – 12 млрд $ в 2011 году к 5,5 млрд год ранее. И четвертый источник – рост наличной иностранной валюты на руках у населения.

Причины Сергей Игнатьев назвал. По его мнению, это плохой инвестиционный климат и нестабильная политическая обстановка, особенно, неопределенность в связи с выборами в начале года.

Related posts: