Благотворительный фонд «Ладога» готовится к новым проектам. В прошлом году было реализовано сорок, и почти все – среди пенсионеров. В районах Архангельской области открыли курсы по пчеловодству, обучению компьютерной грамотности и множество клубов по интересам.

После пятидесяти жизнь только начинается. Но нашим пенсионерам необходимо помочь реализовать задуманные идеи. Так решили в благотворительном фонде «Ладога» и придумали специальный конкурс. В итоге в районах области появились курсы по пчеловодству, шахматные клубы и творческие мастерские. В Устьянах, например, опытные хозяйки обучают молодых выпекать хлеб. На выигранный грант в местном центре культуры построили настоящую русскую печь. Каждую неделю мастерицы собираются, пекут пироги, потом угощают ими гостей.

Елена Гусейнова, директор Устьянского центра культуры:

— Во-первых, по всему зданию идет этот запах пирогов. Печка топится, из трубы идет дым, значит, центр будет жить.

Получается своеобразный обмен опытом и передача знаний молодому поколению. Есть примеры, где, наоборот, молодежь выступает в роли педагогов. В основном учат пенсионеров современным технологиям. «Сеньоры за партами» – так ученики называют себя – осваивают интернет, учатся общаться в сети

Ольга Епифанова, депутат Государственной думы:

— Основная масса тех проектов, которые я поддерживала, это обучение пенсионеров компьютерной грамотности. Изучая скайп, они, внуки, дети, становятся на расстоянии вытянутой руки.

Главная цель конкурса – не просто разнообразить жизнь пожилых людей, а дать им возможность передать опыт другим, быть полезными в своем районе. И таких активистов за пятьдесят в нашей области много. От Архангельской области в благотворительный фонд поступило рекордное количество заявок.

Вадим Самородов, руководитель программ благотворительного фонда «Ладога»:

— Большинство заявок из сельской местности. И они были очень простые, и для нас это тоже интересный показатель для анализа.

На встрече активисты заявили – после реализации проектов их деятельность не закончится. Появилось множество новых идей. Например, планируют привлекать пенсионеров к спорту, помогать инвалидам по дому. Все это возможно будет сделать вновь за счет грантов. Конкурс «Активное поколение-2013» стартует через несколько дней.

Сюжет ВГТРК «Поморье»

Related posts: