Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова комментирует распоряжение Дмитрий Медведева по утверждению концепции информационно безопасности детей:

– Мы долгое время настаивали на принятии единой государственной политики в этой области. Ведь сегодня каждый российский ребенок много времени проводит в интернете. Там его поджидают опасности.

И самые страшные, конечно связаны с продажей через интернет наркотиков, алкогольной и табачной продукции, развитием проституции и распространением экстремизма.

Поэтому здесь важно и нужно работать с молодежью. В частности, учить критически оценивать информацию в интернете, фильтровать ее, уметь противостоять манипулированию и негативному воздействию.

И я очень рада, что обеспечение информационной безопасности детей, согласно документу, предлагается проводить при взаимодействии медиасреды, государства и общества.

Кстати сказать, наш российский опыт показал эффективность такого подхода.

Например, для оценки воздействия информационной продукции на ребенка в Федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» была введена возрастная классификация. В результате родители выбирают своим детям программы, книги и игры, как говорится, «по возрасту». То есть участниками этого процесса выступают не только производители информационной продукции и государство, но и сами родители.

Теперь необходимо правильно выстроить такое взаимодействие для защиты детей от вредной информации во всем медиапространстве.

Однако, к моему большому сожалению, в государственной Концепции отсутствует конкретный план по ее реализации. Принципы и результаты определенны, а вот механизмы отсутствуют. Но если мы говорим о единой государственной политике, то и «дорожная карта» у всех регионов должна быть одна.

Считаю, что этот вопрос требует тщательной проработки

Related posts: