К депутату Государственной Думы фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Ольге Епифановой обратилась директоры Лешуконской  и Устьвашской средних школ с просьбой внести поправки в действующее федеральное законодательство. Их вопрос касается справедливого начисления «северных» надбавок для жителей области.

В Архангельской области, как и по всей стране, действует единая система оплаты труда работников бюджетных учреждений. Оклады бюджетников  начисляются  индивидуально по каждой должности, в зависимости от тарифных сеток и штатного расписания. Подчас их зарплаты ниже минимального размера оплаты труда, который установлен федеральным законом.

Проблема в том, что северные надбавки начисляются к окладу, а по закону, «северные» должны начисляться к МРОТу. Но в законе это не прописано.

В настоящее время многие жители Архангельской области обратились с заявлениями в суд, который, кстати, удовлетворил их требования и обязал работодателей выплатить недостающие деньги. Но лишних средств, которые сейчас требуется выплатить, чтобы удовлетворить решения суда, в школах, больницах и так далее, просто нет.

Директора Лешуконской  и Устьвашской средних школ лучше других знают о прорехе в законодательстве. Суд обязал их школы выплатить сотрудникам около 250 тысяч недостающих «северных» начислений. Где им взять эти деньги — женщины попросту не знают. Именно поэтому они обратились к лидеру архангельских эсеров с просьбой внести изменения в трудовой кодекс.

Related posts: