В Нижнем Новгороде 20 ноября открылся Второй Форум Всероссийской программы «Святость материнства». В Нижегородском Кремле на открытии Форума были озвучены ключевые моменты формирования эффективной и современной демографической политики в России. С какими проблемами сталкиваются семьи, решившие родить или взять на воспитание ребёнка? Какие вопросы ставит перед государством и обществом наша действительность? Предлагаем вашему вниманию репортаж с открытия Форума.

 Семейная политика – важнейшее дело!

С приветственным словом к участникам Форума обратился председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы Владимир Иванович Якунин. В своем выступлении он рассказал о позитивном сдвиге в сознании людей, о примерах милосердия. Отметил он и заботу исполнительной власти о людях.

— В России есть регионы, где ведётся политика по ликвидации детских домов не потому, что так распорядился губернатор, но потому, что сами люди хотят, чтобы дети воспитывались не в детских домах, а в семьях. Где детишкам, которые выходят из таких учреждений, предоставляется нормальное адекватное жильё, а не списанные развалюхи.

Однако Владимир Якунин не обошел вниманием и проблемы, с которыми сталкиваются многие наши соотечественники.

В Смоленске девочке, которая воспитывалась в детском доме с 9 лет, к моменту совершеннолетия коммунальные службы выставляют счёт за коммунальные услуги за эти 9 лет. Или другая ситуация: благотворители могут купить билеты для поездки на юг детям-сиротам, у которых смерть родителей установлена, но при этом социальные сироты (даже те, о родителях которых уже много лет ничего не известно, но нет факта, подтверждающего их смерть), обязаны заплатить с такой помощи 13% налога.

Работа над ликвидацией перекосов в законодательстве ведется, заверил Владимир Иванович, и решение этой и многих других проблем является приоритетом для законодательной и исполнительной власти.

В заключение председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного пожелал участникам форума и сотрудникам Фонда успехов в работе.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий зачитал Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Предстоятель Церкви подчеркнул: «Сегодня институт семьи нуждается в повседневной защите и поддержке со стороны Церкви, государства и всех общественных сил. Мы призваны способствовать формированию создания у современников отношения к отцовству, материнству и детству как к важнейшим социальным средствам и основам».

«Я желаю всем участникам этого форума, чтобы вы смогли до конца осмыслить этот девиз, найти  те явления в жизни нашего общества, те механизмы, которые помогут  изменить ситуацию, чтобы семья, как святыня, вновь процвела в жизни нашего народа», – обратился к участникам форума митрополит Георгий.

Уполномоченный по правам ребёнка Павел Алексеевич Астахов:

«Безусловно, основными направлениями в нашей деятельности мы выделяем раннюю профилактику отказа от новорожденных детей. Десятки тысяч малышей каждый год остаются в роддомах. Свою работу мы ориентируем на семьи, попавшие в трудную ситуацию, для того, чтобы сохранить биологическую семью ребенка. Конечно же, надо заниматься детьми-сиротами, которых у нас чрезвычайно огромное количество — 105 тысяч детей по-прежнему живут в детских домах и нуждаются в семейном устройстве.

При этом у нас впервые за многие годы более 12 тысяч российских родителей стояли в очередь за приемными детьми! Я считаю, что эта тенденция должна продержаться. Не дело, когда на тысячу –  послушайте только – на тысячу дееспособных взрослых людей в стране приходится один сирота в детском доме! Неужели мы из этой тысячи не найдем здоровых, полноценных людей, готовых стать родителями?»

Формирование общественного мировоззрения

Ольга Николаевна Епифанова, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, рассказала о повседневных трудностях в работе.

Видимо, есть какая-то сила, которой невыгодно, чтобы мы занимались семьёй. В принципе, эти силы даже можно перечислить. Есть те, кому очень выгодно, чтобы детей забирали, а не сохраняли семью. Но чем сильнее на нас давят, тем больше мы делаем.

Сама я представляю как депутат республику Коми. Очень сложно растить детей, когда нет ни медпунктов, ни детских садов, ни ясель. Это тяжелая ситуация. Но я всех сердечно приглашаю на нашу территорию посмотреть, как обстоят дела!

Людмила Алексеевна Вербицкая, президент Санкт-Петербургского государственного университета.

— Мы все хорошо понимаем, что развитие нашего общества невозможно без формирования общественного мировоззрения. Давайте подумаем, есть ли у нас четкая государственная политика в области воспитания детей? Нам с вами совершенно ясно, что без ответов на эти вопросы рассчитывать на формирование общественного мировоззрения вряд ли возможно, как и говорить о дальнейшем развитии нашего общества, о будущем нашей великой России!

Мы очень стремимся ко всему, что происходит на Западе, но почему-то забываем о том, что у нас есть своя нравственная основа. Мы должны помнить о своих традициях, следовать тому, что есть. Там эмансипация женщин, там борьба с самостоятельностью, там глубокая трагедия, если мужчина подаст тебе пальто — у нас-то в России все совершенно иначе, у нас другое отношение к женщинам, почему мы этому не следуем? Почему у нас звучит «Владимир Путин, Дмитрий Медведев»? Именно в России высокая честь – быть отцом и жить  со своим ребенком. Это очень интересно – почему мы этому не следуем.

Мы должны и тут отстаивать свои традиции и заставлять их говорить: «Владимир Владимирович Путин, Дмитрий Анатольевич»… Я очень надеюсь на то, что мы прорвемся.

Чему способствует эта либерализация общественной морали, пропаганда свободного образа жизни? Увеличилось число детей, рожденных вне брака. Это не может не сказаться на положении матери, которая должна самостоятельно воспитывать ребенка, которая должна думать о формировании взглядов на это своей дочери или дочерей, которые растут без серьезного влияния отца, что тоже очень важно.

Давайте продолжим: какие же у нас сегодня морально-нравственные основы у общества? Почему, когда речь заходит о десяти заповедях, это вызывает хронический ужас у молодежи? Почему «не убей, не укради» – это не основные принципы нашей жизни сегодня?

По данным института Сербского, ежегодно от самоубийств погибает около трех тысяч детей, в 45% случаев – причины в семье, и, как это ни парадоксально звучит, в школе тоже! Родительских прав ежегодно лишается до 60 тысяч родителей, 700 тысяч детей находятся в интернатах и приютах.

Самое обидное, что даже в благополучных семьях, где не пьют, не употребляют наркотики, где не выгоняют детей на улицу по разным причинам, что вы думаете, даже в таких семьях злость вымещают на детях. В разных странах это бывает, но только от русских матерей мы слышим: «Сволочь такая, как ты разговариваешь?»  Я не слышала ни на одном из языков — ни на французском, ни на немецком, ни на испанском — таких окриков: «Иди сюда, или я тебя убью!»

Что происходит в России? Вы знаете, мне кажется, что огромное зло — это современные телевизионные программы. Вся Россия видит только «Первый канал». Днем, если ребенок, приходя из школы, включает телевизор и проходит по всем каналам, то он останавливается там, где нет новостей. Любой канал. Честно говоря, Павел Алексеевич, этот закон… У нас есть «+12, +18», вы что думаете, что днем дети не могут увидеть? Это не так. Ни к чему это не привело. Конечно, есть такие родители, которые говорят: «Мы телевизор детям не даем включать!». Кстати говоря, современные дети, студенты, мне говорят: «Вы за нас не волнуйтесь, телевизор мы не смотрим никогда».

А что такое Интернет и современные способности увидеть это? Это уже другая тема. Посмотрите, раньше убийство, издевательство были только в американских боевиках, мы боролись с тем, чтобы не покупать дешевые американские фильмы. Увидеть, во что превращается лицо героя, как его избивают и какими методами пользуются, можно в любом сериале.

Раньше был завуч по воспитательной работе… Учителей-мужчин очень мало. Уроки домоводства, строительные, монтажные работы, которые делались в школе, — очень нужны эти навыки ребятам. Количество секций, кружков – разве оно такое, как было раньше? Куда этим детям деться, у которых в семье настоящей поддержки, помощи нету?

Вы знаете, мне кажется, очень важно обратить внимание на то, какой язык нас окружает сегодня, на каком языке говорят наши дети? Теперь же все можно, теперь у них нормальное средство для самовыражения – русский мат, он звучит постоянно. Мне кажется, что это очень серьезная проблема, ведь неумение нормально выразить свои мысли — это неумение мыслить практически. Этому очень плохо учат в школах.

Число часов русского языка и литературы в школах сокращается, мы их заменяем физкультурой. Здоровое поколение — это замечательно, но не за счет же чтения! Это факты жизни из наших школ.

Что удивительно, парадоксально — чем более образованны родители, тем меньше детей в семьях — это абсолютный факт! Женщины, которые получили огромные возможности в нашем обществе, не хотят рожать много детей, другие не хотят «рано», они уже за сорок лет начинают думать об этом. Вы прекрасно понимаете, как это сказывается на здоровье тех детей, которых они рожают.

Сегодня говорил Сергей Александрович, что дума новый законопроект принимает, думает об этом, но, вы знаете, 5 сентября этого года, не знаю прошло второе чтение или нет, был рассмотрен законопроект о введении в нашей стране социального патроната. Вещь хорошая, нужная, но давайте подумаем о плюсах и минусах этого законопроекта, ведь 38-й статье Конституции противоречит этот законопроект? Статья о принципах семьи, недопустимости произвольного вмешательства в судьбу семьи… Перед принятием таких законов нужно хорошо подумать над тем, как это скажется вообще.

Уже есть свидетельства о том, что, действительно, ситуация меняется, но, мне кажется, что совершенно необходимо создать единый всероссийский исследовательский центр, решающий эту удивительно сложную проблему. В этом центре должны быть и психологи, и эндокринологи, и юристы, и филологи, и математики, и нейро- и психолингвисты для подготовки серьезной программы, для сохранения семьи, здоровья детей, а значит и обеспечения дальнейшего роста нашей прекрасной страны. Такой центр можно создать на базе Санкт-Петербургского университета, который уже вырастил двух президентов и сможет решить и эту задачу».

Деньги – не главный довод

В заключительном докладе Наталья Викторовна Якунина, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», сформулировала основные вопросы, на которые участники форума будут искать ответы.

— В нашем понимании, семейная политика – это не только система государственных финансовых мер на поддержание нуждающихся семей, но это целый сложный комплекс государственной власти, общественных организаций, Русской Православной Церкви, традиционных конфессий в деле формирования благоприятной дружественной среды для жизни традиционной семьи, и особенно семьи многодетной – с тремя и более детьми. Очевидно, что состояние в семейной сфере непосредственно связано с демографией, проблемой низкой рождаемости , низкой продолжительностью жизни и высоким уровнем смертности. На высшем государственном уровне задача необходимости вывода России из демографического кризиса была осознана давно.

Государство может и должно развивать материальный сектор поддержки семьи, но состояние семейного бюджета далеко не всегда оказывается решающим доводом при принятии решения о рождении детей. Если разрушается представление о высочайшей ценности семьи, детей и человеческой жизни как таковой, то любые материальные механизмы преодоления демографического кризиса утрачивают свою эффективность и свой смысл. Очевидно, что сегодня как Россия, так и любые другие страны, в которых высокий уровень жизни, испытывают кризис традиционной семьи. И вызван он не только нерешенностью материальных проблем, но, в основном, разрушением духовно-нравственных ценностных оснований бытия человека. И именно в этой сфере политика государства может быть наиболее эффективно наполнена инициативами, исходящими от гражданского общества и Русской Православной Церкви.

Материал сайта Матроны.ру

Related posts: