Заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова провела сегодня мероприятие Госдумы по взаимодействию с законодательными и представительными органами государственной власти субъектов РФ.

На этой неделе в Госдуме походит стажировка депутатов и госслужащих Владимирской области и проводится неделя Ингушетии.

На встрече присутствовали первый заместитель председателя правительства Республики Ингушетия Бекхан Оздоев, уполномоченный при главе республики по правам ребенка Марифа Султыгова, министр образования Лема Измайлова. От владимирской области председатель Комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам женщин и молодежи Галина Финашина, ее заместитль Юлия Арсенина, консультант Комитета Елена Лобачева, консультант Комитета по бюджетной и налоговой политике Заксобрания Алевтина Цепелева.

Ольга Епифанова рассказала о работе Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, его составе, структуре, задачах, регламенте.

Обсуждались проблемы многодетных семей: в Ингушетии это от пяти детей, в России от трех детей. Особенно остро обсуждался 138-ой Федеральный закон, по которому многодетные семьи должны получать земельные участки для жилищного строительства без конкурса и бесплатно. Но не решен основной вопрос: обеспечение этих участков инфраструктурой: дорогами, электричеством, водой.

— Обращение от Республики Ингушетия до встречи было отправлено в профильный комитет ГД по земельным отношениям и строительству, – рассказала Ольга Епифанова. — Там ответили, что этот вопрос должны решать регионы сами. Но поскольку только десять регионов в РФ обеспечивают 72% объема федерального бюджета, а Архангельская область, также как Владимирская и Ингушетия – дотационные регионы, значит, мы не сможем решить этот вопрос. А, например, в Ингушетии еще и земли для участков нет, и переехать семьям некуда. То есть проблема в РФ с предоставлением полноценных земельных участков и работы родителям – повсеместная. Мы приняли решение обратиться к региональным парламентам с просьбой инициировать федеральную помощь.

Related posts: