11 февраля в Государственной Думе состоялись парламентские слушания «Особенности организации здравоохранения северных и арктических регионов России: законодательный аспект», участие в которых приняла председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции СР Ольга Епифанова.

Участниками слушаний выступили депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, руководители органов управления здравоохранением, представители медицинской общественности.

Говоря о злободневности темы слушаний, Ольга Епифанова отметила, что эпидпорог по гриппу и ОРВИ только в Архангельской области превышен в два раза, остро стоит кадровая проблема. Происходит это по объективной причине – до сих пор в должной мере не учтены особенности охраны здоровья жителей северных и арктических территорий.

«К Северу нельзя подходить по общему «топорному» принципу организации здравоохранения, здесь есть ряд региональных особенностей. Это и сложные климатические условия, наличие множества отдаленных труднодоступных поселений, недостаточность и высокая стоимость транспорта», – поделилась Ольга Епифанова.

Но, несмотря на плохую развитость инфраструктуры, по словам парламентария, ситуация из года в год усложняется нарастающим дефицитом финансирования.

«Вместо того чтобы усиливать медицинскую помощь населения с учетом арктических реалий, массово проводятся необоснованные закрытия фельдшерско-акушерских пунктов, женских и детских консультаций, выездного обслуживания населения, сокращается число стационарных коек.

По данным регионального Минздрава, число врачей в Архангельской области с 2005 года по состоянию на 2014 год сократилось на 700 человек, среднего медперсонала на 2000 человек», – сетовала депутат.

По ее мнению, такая «оптимизация» уже наносит ущерб здоровью северян, что требует срочных мер реагирования со стороны органов власти.

«Для медицинских учреждений, расположенных в труднодоступных территориях, необходимо предусмотреть повышающие коэффициенты к нормативам объемов медицинской помощи. Эти коэффициенты целесообразно закрепить на федеральном уровне по аналогии с нормативами, действующими на таких территориях для службы скорой медицинской помощи», – отметила Епифанова.

Кроме того, по ее словам, важнейшей задачей государства является развитие сети мобильных пунктов медицинской помощи.

Согласно государственному докладу о государственной политике по охране здоровья граждан, для оказания медицинской помощи в труднодоступных районах страны было приобретено 186 мобильных медицинских комплексов и 40 комплексов для диспансеризации. Депутат выразила надежду увидеть такое оборудование в своем регионе.

По итогам парламентских слушаний участники направили свои предложения в Правительство РФ, в Министерство здравоохранения РФ и руководству регионов страны.

Related posts: