В областном драмтеатре драмы сегодня открылся съезд женщин Архангельской области. В этом году он посвящен 95-летию женского движения на Архангельском Севере, 40-летию создания Совета женщин Архангельской области и 20-летию Архангельского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз женщин России». Кроме того, в декабре 2013 года исполнится 105 лет со дня проведения I Всероссийского съезда женщин, а 8 марта мы в сотый раз отметим Международный женский день.

Как отмечает пресс-служба губернатора, съезд собрал более шестисот участниц со всех районов области. Их приветствовали губернатор Игорь Орлов, председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, настоятель Успенского храма Архангельска, иерей Даниил Горячев, который произнес очень яркую речь, запомнившуюся всем присутствующим в зале.

Батюшка напомнил собравшимся, что Бог создал Адама из праха, а женщину из ребра – от живой, одухотворенной плоти. «И господь доверяет своему любимому созданию носить под сердцем новую жизнь. Однако современная цивилизация зачастую с ног на голову переворачивает все ценности. Например, на прошлом съезде женщин на секции «Репродуктивное здоровье» присутствовало всего несколько человек. Все остальные наверняка были на секции «Деловая женщина». Я бы хотел вас призвать, чтобы мы взяли за идеал икону жизни «Богоматерь». Ту, которая выше ангелов и архангелов, выше херувимов и серафимов», — сказал отец Даниил. И процитировал слова русского философа Василия Розанова: «Грубы люди, ужасающе грубы, и отсюда столько боли в мире. Звезды не жалеют, мать жалеет. И да будет она превыше всех звезд».

 

О развитии женского движения участницам съезда рассказала заместитель губернатора, председатель Совета женщин Архангельской области Людмила Кононова. Она напомнила, что первые женские организации в нашем крае появились в марте 1917 года.

Людмила Павловна рассказала о том, что количество представительниц прекрасного пола в органах власти растет. Сегодня в Архангельском областном Собрании депутатов 28 процентов — женщины, а в правительство региона их уже более трети. Женщины возглавляют исполнительную власть в трёх районах — Виноградовском, Котласском и Онежском. Депутатским корпусом представительницы слабого пола руководят в Красноборском, Ленском, Лешуконском, Пинежском, Плесецком, Устьянском, Котласском районах и в Коряжме, то есть почти в трети всех муниципальных образований области.

Депутат Госдумы Ольга Епифанова прочитала приветствие от председателя думского Комитета по вопросам женщин, семьи и детей Елены Мизулиной. И добавила, что в мае этого года Комитет проведет в Архангельске расширенное заседание. Ольга Николаевна пригласила всех женщин на это мероприятие.

«К сожалению, женское движение не особо заметно в общем информационном пространстве Архангельской области. К примеру – я депутат, состоящий в профильном для этого движения комитете, абсолютно случайно узнала о съезде женщин. И мне пришлось приложить некоторые усилия, чтобы получить программу и приглашение. Сегодня на послании губернатора сидела с депутатом Ириной Чирковой, которая до того момента пока я спросила, пойдет ли она на съезд, не знала о том, что он проводится. А ведь очень важно, чтобы женское движение взаимодействовало со всеми общественными и политическими силами. Но на данный момент депутаты из оппозиционных партий лишены возможности помогать через механизмы общественного женского движения. Помогаем только, когда обращаются лично. Мне очень понравился доклад Людмилы Павловны Кононовой – внятный, подводящий итоги. И я надеюсь, что если она как чиновник будет курировать женское движение, оно начнет оживать», — прокомментировала Ольга Епифанова.

Related posts: