Депутаты от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Алексей Пеунков, Василий Баданин и Борис Высоких внесли на рассмотрение в Архангельское областное Собрание депутатов законопроект об увеличении ежемесячных денежных выплат ветеранам труда, лицам, подвергшимся политическим репрессиям и труженикам тыла.

К мерам социальной поддержки, предусмотренных областным законом «О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан» относится (в том числе) ежемесячная денежная выплата, размер которой устанавливается областным законом об областном бюджете на очередной финансовый год. Закон позволяет индексировать суммы этих выплат. Но с 2009 года размер ежемесячных денежных выплат не изменялся, и составляет в настоящий момент 456 рублей, а ежемесячная денежная выплата на приобретение топлива лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления – 271 рубль.

— Это абсолютно несправедливо, — считает руководитель фракции Василий Баданин.

— Услуги ЖКХ дорожают, цены на продукты растут, а обязательства областной власти перед заслуженными людьми, зачастую, живущими не в лучших условиях, остаются прежними. Поэтому депутаты нашей фракции своим законопроектом предложили закрепить увеличение ежемесячной денежной выплаты ветеранам ежегодно. К тому же, эта норма была в этом законе ранее. Но в 2008 году, по предложению областного правительства, ее отменили, ссылаясь на дефицит бюджета. Словом, опять сэкономили на нуждающихся в социальной защите и внимании, — отметил Василий Рудольфович.

— Действительно, после принятия пресловутого 122 федерального закона, каждый регион оказался перед фактом самостоятельной заботы о ветеранах. Не хотелось бы думать, что в нашей области эта забота сводится только к поздравлениям в день пожилого человека, — добавил Алексей Пеунков.

Законопроект планируется к рассмотрению уже на очередной сессии областного Собрания 19 сентября.

Related posts: