12 апреля на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей депутатам было рекомендовано принять в первом чтении законопроект о  дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в новой редакции.

По словам председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Епифановой сейчас детям-сиротам, впервые зарегистрированным  как безработные, в течение 6 месяцев выплачивается единовременное пособие равное средней зарплате по региону.

Но, если у ребенка-сироты уже имеется запись  в трудовой книжке, то он лишен возможности получать такую финансовую помощь.

«Довольно часто в свободное от учебы время студенты и школьники задействованы в специальных программах  временного трудоустройства. Но это не должно быть основанием для отказа им в выплате такого пособия. Поэтому рассматриваемым законопроектом предлагается заменить словосочетание «впервые ищущие работу» на словосочетание «если ранее такое пособие не выплачивалось». Таким образом, у  детей-сирот сохранятся их  права на такое пособие, независимо от трудового стажа, и это справедливо», — рассказала глава комитета.

По ее словам,  критерием назначения такого пособия будет являться именно тот факт, что ранее оно не выплачивалось.

Депутат также отметила, что большая часть регионов выступила положительно за эти изменения, несмотря на то, что они приведут к росту числа получателей, а значит — и к увеличению финансовых затрат на их выплату из федерального и региональных бюджетов.

«Считаю законопроект очень важным, особенно в нынешней экономической ситуации,  когда сложно найти работу и можно легко  ее потерять. А  мы создаем такую возможность, когда все без исключения безработные дети-сироты, находящиеся в поиске работы,   получат реальную и ощутимую поддержку. Мне особенно отрадно, что  с предложенной концепцией  согласились регионы нашей страны», – заключила Ольга Епифанова.

Related posts: