Депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по делам семьи, женщин и детей прокомментировала происходящее с историческим образование в Северном Арктическом Федеральном университете в Архангельске.

Мне стало известно, что коллектив кафедры всеобщей истории САФУ уведомили о ликвидации и последующем присоединении к другой кафедре. С точки зрения оптимизации, возможно, это оправдано. Однако, люди боятся увольнений, — заявила Ольга Епифанова, — И руководство университета не должно забывать, что страна переживает не самые простые экономические времена, а персонал этой кафедры — профессионалы с узко-профильным образованием, если они окажутся на улице, то им будет очень сложно найти работу в нашем регионе. Ученые кадры просто покинут Поморье.

Депутат Госдумы отметила, что в своем стремлении сократить расходы и уменьшить управленческий персонал руководство ВУЗа не должно перегибать палку и бездумно соединять несоединимое. Ольга Епифанова подчеркнула, что с 1985 года кафедры Отечественной и Всеобщей истории были выделены из одной кафедры истории, а сегодняшние события, по её мнению, будут означать шаг назад в развитии высшего образования на Севере.

Мне также стало известно, что в САФУ историю России изучают теперь только профильные специалисты. А физики, химики, нефтяники, инженеры и прочие, вместо истории своей страны, теперь проходят историю русского Севера и Арктики, — заявила Ольга Епифанова, — Я ничего не имею против изучения прошлого родного края, но мне кажется, что этого мало для подрастающего поколения. Чего хочет руководство САФУ? Чтобы молодежь располагала только теми знаниями о истории страны, которые они получили в школе? Мне кажется, подобное пренебрежение может иметь фатальные последствия. Все мы видим, что сейчас происходит с нашим братским народом. Без нормального исторического образования мы обречены повторить ошибку Украины… Там когда-то тоже пренебрегли историей своей страны.

Народная избранница подчеркнула, что будет внимательно следить за ситуацией с историческим обучением в САФУ, держать на контроле объединение кафедр и возможное сокращение преподавательского состава.

Related posts: