Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «Справедливая  Россия» Ольга Епифанова  внесла в законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком» и «О внесении изменения в трудовой Кодекс Российской Федерации в части увеличения продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска отдельным категориям работников с семейными обязанностями».

— Первым законопроектом я предлагаю продлить период выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком c полутора до трех лет при условии, если ребенок не был обеспечен местом в детском саду, — заявила Ольга Епифанова, — В советское время мамы могли устраивать своих детей в ясли с 8 месяцев, чтобы иметь возможность выйти на работу. Сейчас ситуация известная. Во многих регионах младших ясельных групп в детских садах просто нет. Размер ежемесячных пособий по уходу за ребенком тоже оставляет желать лучшего: 60 рублей на Севере и 50 рублей в целом по стране.

По словам депутата Госдумы от Архангельской области, если сравнить объем  выделяемой в годы Войны  блокадной « пайки»  и пищи, которую можно купить сегодня на 50 рублей, то первая  будет привлекательней.

— С одной стороны,  современная мама лишена возможности выйти на работу, чтобы выжить и прокормить своего ребенка до исполнения ему 3 лет, с другой — не имеет должной поддержки на его содержание от государства, — считает Епифанова, — Ежегодно субъектами РФ закладывается бюджет  на содержание каждого ребенка в дошкольном образовательном учреждении, а места получают далеко не все ребята, у регионов выходит двойная экономия: не нужно тратить деньги на строительство новых детских садов и их содержание. Поэтому, на мой взгляд, справедливо продлить срок выплаты пособий по уходу за детьми с 1,5 до 3 лет тем семьям, чьи дети не обеспечены местами  в детских садах.

Таким образом,  у наших регионов появится дополнительная мотивация своевременно обеспечивать всех детей, претендующих на поступление в детские сады, местами в них.

Депутат добавила, что данная мера соотносится с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которому отпуск по уходу за ребенком предоставляется на три года.

Реализация проекта потребует   7464715000 рублей в том числе 970315000  рублей из федерального бюджета и  6494400000 рублей из фонда Социального страхования.

Второй законопроект Ольги Епифановой предлагает продлить ежегодный оплачиваемый отпуск  одиноким мамам и папам, имеющим детей в возрасте до 14 лет с 28 дней до 31  дня и предоставлять такой отпуск  в удобное для них время.

«Из-за недостаточного финансирования детского оздоровительного отдыха многие родители вынуждены самостоятельно решать этот вопрос и вывозить своих детей к местам отдыха. Я считаю, что они должны иметь возможность делать это в любое удобное для них время. Учитывая, что затраты на дорогу достаточно высокие, они смогут больше времени закладывать на проезд на собственном транспорте, сокращая таким образом расходы семьи» — рассказала Ольга Епифанова.

Related posts: