Рейтинг законотворцев обнародовал институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) по итогам осени 2017 года. Представляющая Архангельскую область в нижней палате парламента Ольга Епифанова заняла 34-е место из 50, став единственным депутатом от региона, попавшим в топ эффективных депутатов Госдумы РФ.

Эксперты отметили, что Епифанова в период с сентября по декабрь 2017 года внесла 16 новых законопроектов и три результативных (два было отозвано, три отклонено и один принят в целом) Основной вклад по баллам: социальная поддержка и пенсионные права (4), зоозащита (1), жилищное самоуправление и имущественные права (4), защита заемщиков (2), защита прав потребителей и туристов (1), госзакупки (2), избирательная реформа (1).

Всего в представленном рейтинге ИСЭПИ оказалось 11 депутатов «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Руководитель фракции Сергей Миронов, а также Анатолий Аксаков вошли в первую десятку рейтинга, заняв в нем соответственно 5-е и 7-е места. Заметим, что такого представительства в первой десятке нет ни у одной другой оппозиционной фракции. Галина Хованская заняла в рейтинге 11-е место, Олег Николаев – 12-е, Михаил Емельянов – 15-е, Александр Ремезков – 19-е, Олег Нилов – 20-е, Вадим Белоусов – 21-е, Олег Шеин – 29-е, Ольга Епифанова – 34-е, Валерий Газзаев – 36-е. По мнению экспертов ИСЭПИ, уверенное второе место «СР» по количеству активных и результативных законотворцев объясняется, прежде всего, тем, что фракция по-прежнему вносит больше новых социальных законопроектов, чем депутаты других партий.

Related posts: